천사의 나이프 밀리언셀러 클럽 98
야쿠마루 가쿠 지음, 김수현 옮김 / 황금가지 / 2009년 2월

어린 아이들은 언제봐도 순순하다.

맑은 눈동자를 봐도 그렇고, 하는 행동들도 하나같이 다 예쁘다.

역시 어른들이 아이를 좋아하는 이유는 이런것에서가 아닐까하고 볼때마다 생각한다.

이렇게 예쁜 아이들이 범죄에 손을 대게 대는 이유는 무엇일까..

사회가, 사람들이 그렇게 만드는 경우가 허다하지만 아무리 어렵다고 하더라도 나쁜 길로 빠지지 않고 훌륭하게 자라는 아이들도 있지 않은가.

좋아하는 추리소설이라고 생각해서 너무나도 읽고 싶은 책이기에 도착하자마자 펼쳐들었다.

이전에 읽었던 책들이 조금 안 맞아서 진도가 느리기에 걱정을 했는데.. 괜한 걱정이었다.

완전 몰입해서 읽었다. 주인공의 심정을 같이 느껴가면서 눈물도 쏟을뻔했고, 울컥하기도 했다.

무엇하나 잘못한것 없었던 아내를 한 순간에 잃고, 그 이유마저 묻어둬야 했던 히야마를 보면서 '법이라고는 하지만 너무했다'

하며 봤고, 또 믿었던 사람들의 비밀이 하나씩 드러나는 순간에는 놀라움을 금할 길이 없었다.

소설이기에 그냥 지나칠법도 하지만 따지고 보면 사건을 당하고 남겨진 사람들에게는 무슨 말을.. 또 어떤 위로를 해줘야 하는건지...

단 한마디의 말이면 되었는데.. 진심으로 미안하다는 그 말..

참 쉽게 쓸 수 있는 말이면서도 은근히 무게가 느껴진다.

히야마는 커피 체인점을 운영하면서 딸과 함께 살아가고 있다.

일도 해야하고 더군다나 아이도 혼자 키우고 있었기에 너무나도 바쁜 일상이 이어지고 있었다.

딸 아이와 제대로 소통할 수 없어서 당황해야했고, 집안일은 어떻게 꾸려가고 할지, 전부 모르는 것 투성이였으나

4년이 지난 지금에서야 겨우 익숙해질 수 있었다.

아내는 살해되었다. 정말 뜻밖에도  십대 청소년 세명이 이유도 없이 아내를 칼로 잔인하게 살해한 것이었다.

그때의 충격을 히야마는 아직도 잊지 못하고 있으며, 그 범인들에게 증오를 갖고 있었다.

그들은 십대라는 이유만으로 세상이 감싸안고 그 품에서 놔주질않아, 히야마는 그 사건에 대한 어떠한 단서도 알아볼 길이 없었다.

오직 유일한 길은 마구잡이로 헐뜯는 티비와 신문, 잡지, 그리고 무엇이든 참견하길 좋아하는 기자들의 이야기가 전부였던 것이었다.

아픔도 잊고 생활에 적응을 해가려는 중에 정말 예기치 않은 소식을 들고 경찰이 찾아왔다.

범죄에 가담한 그 소년들 중 한명이 살해되었다며, 용의자로 히야마를 지목했다.

이 사건을 계기로 히야마는 소년들이 그동안 어떤 생활을 했으며, 진심으로 뉘우치고 미안해하는지, 정말 갱생을 했는지 직접 찾아가보기로 했다.

소년들을 찾으면 찾을수록 하나씩 드러나는 진실에 경악을 감출 수 없고, 그의 아내가 살해되었던 이유가 하나 둘씩 드러나는데...

단순히 소설이라고 치부하기에는 너무나 많은 이야기를 담고 있었다.

아무것도 모르는 청소년들이 범죄를 저질렀을 경우에, 청소년들을 다치지 않게 보호하기 위함이라면서 법을 제정했는데

오히려 그 법을 악용하는 사람들도 있다는 사실. 그리고 그 뒤에 남겨진 피해자들 마음속에 진 응어리들.

이 문제들을 어떻게 풀어가야하는지 읽는 사람 모두에게 문제를 던져주고 있다.

물론, 아이들이기에 기회가 무궁무진하므로, 그걸 밟을수는 없지만.. 실제로 교육을 시킨다고 해서 과연 갱생하고 반성하는 사람은 몇이나 되는가 말이다. 당사자가 아니고서야 그 마음을 어떻게 알 수 있을까...

아픔은 피해자, 가해자 둘다 갖고 있는것이기에.. 그 모든걸 감쌀 수 있어야하는데.. 법으로 해주기엔 틈이 너무나 많다.

많은 생각이 들게 해줬던 '천사의 나이프'

받아보고 두께에 놀랐지만, 빠른 전개에 나도 모르게 빠져들고 말았다.

드라마를 하도 많이 봐서 그런지 머릿속에 읽는 장면장면이 상상이 됐다.

법이라는 건 어려운 얘기지만 사람들을 조금이라도 밝은쪽으로 인도할 수 있는, 실제 사람들을 이해할 수 있는 그런것이 되었으면 좋겠다.