웨어하우스 - 드론 택배 제국의 비밀 스토리콜렉터 92
롭 하트 지음, 전행선 옮김 / 북로드 / 2021년 2월

- 일, 아파트, 취미, 안전..

당신이 원하는 모든 것이 있는 미래 기업 클라우드에 오신 것을 환영합니다.

이곳에 들어오는 순간, 당신은 결코 떠나고 싶지 않을 것입니다.

이 책을 다 읽은 지금.. 왜인지는 모르겠지만 한창 즐겨보던 미드 CSI에 나왔던 한 에피소드가 생각났다. 내용은 아이들을 한 공장 안에 가둬놓고 감시하에 아이들이 다이아몬드를 세공하고 있는. 그 아이들을 구출해내는 내용이었다.

'클라우드'라는 기업은 지금 우리도 너무나 당연하게 받아들이고 있는 '택배' 사업이 주가 된 이야기다. 정확히는 '물건 배달 서비스'라는 이름하에 그 안의 시스템이 어떻게 돌아가고 있는지를 보여준다. 미래의 이야기 같지만 곧 다가올지도 모를 이야기들이다.

책에서 사람들은 '클라우드'에 입사하지 못해서 안달이다. 일할 곳도, 집도 없는 그들에게는 클라우드는 천상의 낙원이다. 입사하기만 하면 일자리, 집이 공짜다. 사람들이 원하는 안정적인 삶이란 주기적으로 돈이 들어오고, 내 몸 하나 누울 수 있는 공간이면 되는 게 아니던가.

그러나 이 곳에서의 삶은 생각하는 것과는 너무나도 달랐다.

일자리가 있어서 좋긴 했지만 그 일자리는 몸을 혹사하는 노동과 다름이 없었다. 손목에 차고 있는 시계가 지시하는 물건을 일정 시간 안에 일정 장소에 갖다놔야 했으며, 이 일의 결과로 그들의 등급이 결정되는데 빨간색이면 어김없이 해고다. 이렇게 되기 않기 위해 도움도 안되는 연장근무를 해야 하며, 관리자에게 잘 보이기도 해야 한다. 원하든 원하지 않든 그렇게 해야하는 건 지금 사회와 별반 다를 게없다.

겉으로 보기엔 완벽하지만 클라우드는 하나의 거대한 좋은 말로 '기숙사'다.

손목에 차고 있는 밴드 하나로 모든 곳을 출입할 수 있지만, 인식시키는 순간 자신들의 행동은 감시를 당하게 된다. 밖으로 나가는 것은 관리자의 허락이 있어야 하며, 말하자면 쇼핑도 그 안에서. 취미생활도 그 안에서 해야 한다. 임금을 받고 있긴 하지만 최저 임금조차 보장이 안되는 생활이다.

클라우드를 세운 인물 '깁슨'이 했던 말 중에 기억에 남는 건 '어느 누구보다 노동인들이 일을 더 열심히 한다'는 거였다. 그들에게는 그만큼 그 일이 절실하기 때문인데 클라우드도 이런 사람들을 원한다고. 여기에 핵심이 다 있지 않나 싶다. 이건.. 그냥 사람들을 노동하는 기계로 대한다고 봐도 무방하다.

살기는 좋지만 있는 사람들만이 잘 살 수 있는 사회.

가진 자들은 여유자적하게 시스템만 제공하면 되는거다. 돈은 노동자들이 알아서 벌어다 주니까.

이런 회사가 진짜 나타난다면... 생각만 해도 싫었다.

자유를 보장받지도 못한 채, 일의 대가가 정당하지도 않다. 하물며 갇혀있는 생활이라니...

으으으...