진실에 갇힌 남자 스토리콜렉터 89
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2020년 11월

'모든 것을 기억하는 남자'의 에이머스 데커가 돌아왔다.

딸 메리의 14번째 생일을 맞아 고향인 벌링턴으로 돌아온 데커. 데커의 직업으로 인해 가족들은 죽었지만 그 모든 것을 기억하고 있는 데커는 여전히 가족의 죽음으로부터 고통스러워하고 있다. 그런 그의 앞에 데커가 맡은 첫 사건에서의 '범인' 메릴 호킨스가 다가온다. 말기 암으로 고생하고 있는 그는 죽기 전 소원이 있다며 자신은 그 사건의 범인이 아니니 꼭 진범을 찾아달라는 얘기였다. 모든 것이 그의 기억속에 있기에 사건철을 다시 살펴볼 필요도 없었지만 아무리 기억을 더듬어봐도 모든 증거는 그를 범인으로 가르키고 있었고, 범인이라는 생각엔 여전히 변함이 없다고 확신하고 있던 그때 호킨스가 살해되고 만다. 이로 인해 데커는 그의 주장이 진실일지도 모른다는 생각을 하게 되고.. 하나하나 연결고리를 찾아가기에 이르는데..

전에 극장에서 '미션 임파서블'의 탐 아저씨를 보면서 느낀건데.. 시리즈가 갈수록 임무는 더 힘들어지고.. 이건 뭐 제목을 제대로 지은 게 아닌가 싶었다. 갈수록 아저씨는 늙고, 임무를 더 어려워지는데.. 도와주는 사람은 매번 똑같다.

이 시리즈도 그렇다. 데커의 주변에서 일어나는 일은 죄다 국제적이야. 것도 크기도 작은 것도 아니고 무지막지한 사건들만 일어난다. 이번에도 무슨... 그냥 '살인범'을 찾는 건 줄 알았는데 살짝 스포를 흘리자면 '거대한 조직'을 찾는 일이다. 그 내막을 알아내는 과정도 참.. 어떻게 이런저런 사건들이 이렇게 얽혀있는지. 게다가 무슨 데커의 친구들은 뭐 그리 또 그렇게 발(?)을 하나씩 걸치고 있어.

그래도 이번 시리즈에서 데커가 조금은 '가족들의 죽음'으로부터 벗어난 것 같아서.. 조금은 주위 사람들에게 의지를 하려는 것 같아서 다행이다. 벌써 다섯번째 이야기다. 다음엔 또 얼마나 큰 사건을 들고 올 지 벌써부터 기대가 된다.