[세트] 소녀 화불기 1~2 - 전2권
좡좡 지음, 문현선 옮김 / 북로드 / 2020년 10월

집에서 중화티비나 중국드라마가 나오는 채널을 즐겨보는데 제일 재밌게 봤던 건 말할것도 없이 '랑야방'이었다. 아, 이 드라마는 진짜 강추하고 싶다. 몇번을 봐도 질리지 않고, 배우들도 완전 짱짱!!

원래 중국드라마를 좋아하지만 이 드라마로 인해서 더 좋아졌다.

'화불기'도 드라마로 처음 알게 됐다. 한동안 중국드라마는 랑야방에만 빠져 살다가 어느 날 엄마가 보시길래 봤는데.. 좋아하는 '임의신' 배우가 나와서 보기도 했지만 드라마도 재밌었다.

전생을 간직하고 태어난 소녀 불기.

현대 중국의 그녀는 고아에 소매치기. 자신을 유일하게 챙겨주던 산 오빠와 함께하지만 오빠와 절벽에서 떨어져 죽었다. 그후 고대 중국에서 거지 화구 아저씨의 손에 의해 길러졌는데 아저씨는 눈이 많이 내리던 날 얼어죽고 말았다. 아저씨가 안아준 덕에 불기는 죽지 않고 살아날 수 있었고 지금은 개 어미가 기른 아이가 되었다. 이대로 살아도 좋았을 그녀의 생인데 갑작스런 일로 그녀는 자신을 종으로 삼아준 약령장에서 삶이 송두리째 바뀔만한 일들을 만나게 된다.

그녀가 바로 황제의 형제인 칠왕야의 딸이라는 것. 칠왕야가 오마불망 꿈에 그리며 잊지 못하던 여인의 딸이라는 불기. 왕야 집안 사람들의 반대로 군주가 되지는 못하고, 또 하나의 세가인 막부에서 그 집안의 딸이 되어 살아가게 된 불기.그러나 그녀는 거기서 그치지 않고 자신이 원하는 삶을 찾아가기 위해 발버둥을 치기로 한다. 그녀만 타입슬립을 한 줄 알았는데 막부의 후계자 막약비도 사실은 환생한 것이었다. 그것도 그녀와 같이 죽었던 산 오빠가! 그 사실을 들키기 않기 위해 몸부림을 치며 어떻게 해서든 그곳에서 빠져나오려던 불기. 그리고 그녀의 주위를 맴돌며 위험할 때마다 그녀를 구해주는 '연의객'

불기가 칠왕야의 딸이라는 걸 알게 된 후 그녀를 못마땅하게 여기는 세자 '진욱'

불기와 좋지 않은 일로 엮여서 끝난 인연인 줄 알았다가 다시 엮이게 된 '운랑'

그리고 정체를 알 수 없는 '동방석'

그녀의 인연은 누구일까? 그리고 그녀는 대체 누구일까? 칠왕야의 딸 군주? 막약비의 누이?? 화구 아저씨는 그녀를 왜 그렇게 지키려고 했던 것일까??

두권에 빼곡히 담겨있는 이야기는.. 불기의 자기 찾기다.

어떻게 해서든 불기는 자신을 구속하려고만 하는 곳에서 탈출하려고 하며, 자신의 자유로운, 그리고 누구도 자신을 속박할 수 없는 삶을 위해 무던히도 노력했다.

사실 책을 읽기 전에 스포를 봤는데 주인공이 죽는다는 얘기를 들었던터라 결말이 좋지는 않네.. 했는데 이건 뭐.. 그 스포가 이상했던 건지.. 책을 읽다만건지.. 뭐지??

책은 생각보다 너무너무 재밌었다. 불기의 불행했던 어렸을 때 삶은 불쌍하긴 했지만 불기는 그때가 가장 행복했다고 말하니 그건 그것대로 괜찮았을지도 모르겠다는 생각도 들고. 그 모든 일들이 마지막에 이렇게 이어지다니.. 그것도 참.. 신기했다. 그러니 책이겠지만.

원작과 어떻게 다른지 드라마를 봐야겠다.