틀 밖에서 놀게 하라 - 세계 창의력 교육 노벨상 ‘토런스상’ 수상 김경희 교수의 창의영재 교육법
김경희 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

- 나는 창의영재 분야의 세계 권위자이다.

라며 일단 자신감부터 뿜어내고 있는 이 작가의 책. 막 읽기 시작했을 때는 아, 다른 사람들도 했던 얘기일거야. 그냥 읽으면 되겠지.. 하며 시작했는데... 읽으면서 어, 이 책은.. 초등학교에 다니는 조카를 키우는 동생에게 추천해줘야겠다, 라는 생각이 들게 했다.

예전에 친구가 자기는 아이를 키우는 게 무섭다고 했다. 다른 의미에서 그런 게 아니라 한 사람의 인생을 결정하는 일인데.. 내가 이렇게, 이 길로 인도하는 게 맞는가.. 라면서 심각하게 고민을 하고 있었다.

말 그대로 아이가 제일 많은 영향을 받는 존재가 가장 가까이에 있는 부모인데... 이 부모가 그 역할을 못한다면 어떻게 자라날지.. 상상도 하기 싫었다

- 창의력에 대해 흔히들 오해하는 것이 있다. 창의력을 마치 무에서 유를 창조하는, 신과 같은 능력이라고 생각하는 것이다. 창의력이란 기존의 기식이나 기술을 활용해서 가치 있고 색다른 것을 만드는 힘이다.

나도 얘기할 때, 창의성이 부족해서 만드는 거, 그리는 거, 이런 거 잘 못해.. 라고 말하곤 하는데... 지금 다시 한번 '모방은 창조의 어머니'라는 말이 떠올랐다.

한동안 아빠와 많은 시간을 보내는 아이가 정서적으로 안정된다 해서, 아빠들이 일부러 시간을 내서 아이들과 시간을 보내더니.. 이 책에서는 '엄마'의 역할을 강조하고 있다. 생각해보면 아빠들이 많은 시간을 보내려고 노력을 한다지만, 정작 그 시간을 책임지고 있는 건 엄마다.

엄마의 한마디, 엄마의 행동 하나, 그리고 엄마가 아이와 함께 보내는 시간까지 아이는 그 영향을 고스란히 받고 있는 게 맞긴하다.

책에 나오는 일화중에 오드리 헵번의 일기를 읽고 유니셰프 대사가 되고 싶다는 꿈을 갖게 됐다는 아이에게 엄마는 유니셰프에 대해 자세히 알려주고, 이 일을 하려면 영어가 필요하다는 것을 알려주었다고 한다. 그래서 아이는 영어 공부에 대한 동기가 생겼고, 열심히 해서 내성적인 성격까지 바뀌었다고 나온다. 아이의 꿈을 이루어주기 위해 동기를 만들어 준 부모.

이것이 바로 부모의 역할이지 않을까.

그 밖에도 칭찬을 할 때는 결과가 아니라, 동기를 칭찬해주고, 아이가 몰입하고 있을 때는 절대로 방해하지 말 것. 이런 이야기들이 들어있다.

아, 이 책은 정말.. 주위 아이를 가진 부모들에게 추천해주고 싶다.