미스터리 아레나
후카미 레이이치로 지음, 김은모 옮김 / 엘릭시르 / 2019년 5월

- 자자자, 올해도 돌아왔습니다! 일 년에 단 한 번의 즐거움, 한 해의 마지막 날을 장식하는 국민 오락 프로그램 <미스터리 아레나(추리 투기장)>!

제목은 추리 게임 TV 쇼! 라고 했는데 첫장을 넘기자마자 이야기가 시작됐다. 다만 TV 쇼라는 언급은 어디에도 없었고, 그냥 다른 책과 똑같이 주인공들이 나왔을 뿐이었다. 분명 이렇게 시작되는 이야기였을텐데.. 몇장 넘기기도 전에 사건이 시작됐다.

파티를 기획한 주인공 마리코가 자신의 방에서 등에 칼이 꽂힌 채 죽어있었던 것이다.

먼저 발견한 사람은 다이라 사부로였다. 마리코에게 할 말이 있었던 그는 다른 사람이 눈치채지 못하게 마리코의 방을 방문했던 것인데.. 이런 광경을 목격하게 된 것이다.

그리고 다른 이야기가 시작되려던 찰나!! 앞에서도 썼던 것과 같은 멘트가 흘러나왔다.

책의 구성은 이야기가 나오고, 중간중간 사회자의 멘트와 참가자들 말하자면 추리 오타쿠들이 나와서 누가 범인인지, 왜 그렇게 추리를 했는지를 얘기하는 것이다.

많은 출연자들이 있는 데다가 이야기를 쫓아가는 것도 바빴던 터라, 그 사람들의 추리까지 따라가진 못했지만 이상하게도 출연자들이 정답이라며 얘기를 할때마다 뭔가 이유를 내세워서 아, 그럼 전에 말한 분의 정답은 이렇게 해서 정답이 아니게 되는군요~ 라는.. 묘하게 출연진들의 이야기를 비틀어서 빈틈을 찾아내는 사회자가 이상하다고 생각했지만.. 사회자가 이상한 게 아니라 그 쇼 자체가 이상한 거였다니 원.... 갈수록 말도 안되는 이유를 갖다 붙이고, 꼬투리를 잡더니만...

그런 거대한 음모가 숨겨져 있는 쇼라니.

더 얘기하면 읽는 재미가 없으니까 여기까지.

덧붙이자면 이 책.. 읽는데 너무 힘들었다. 뭔가 가독성이 좋을 것 같았는데 그것도 아니고, 계속 정답자의 이야기와 사건의 이야기가 섞이니까 누가 나왔는지도 모르겠고.. 정답자들이 너무 많다는 것도 정신이 없는데 일조했다. ㅠㅠ