섹스와 거짓말 : 금기 속에 욕망이 갇힌 여자들
레일라 슬리마니 지음, 이현희 옮김 / arte(아르테) / 2019년 4월

- 사람들은 여성을 보석처럼 취급하는 척하면서 극도로 어색한 제단 위에 올려놓죠.

악의에 찬 남성들의 시선들로부터 보호해야 한다는 구실로요.

그런데 이 남성들은 자기 이미지를 제대로 보고 있다고 말할 수 있을까요?

책을 받았을 때 사실 소설인 줄 알았다.

물론 책을 받고 띠지도 읽지 않고 바로 책장을 넘겨버린 내 잘못이긴 하지만.

지금 보니 띠지에.. 작가가 만난 생생한 목소리라고.. ;;;;

왜 이걸 읽지 않았던가.. ㅎㅎ

그렇게 만난 이책. 읽으면서 충격이었다.

우리나라도 성에 대해 많이 개방된 것 같으면서도 보수적인 면이 없지 않다고 생각했는데.. 여긴.. 개방된 게 아니라 아주 폐쇄적이다.

좋아하는 사람과 그 어느것도 할 수 없고, 여자들은 이 책에 따르면 아주.. 꽁꽁 싸매고 다녀야겠다.

얼굴만 드러내며 어디 나갈때는 치마도 입을 수 없고.. 치마는 고사하고 바지를 입어도 가려야 하는 현실. 거기다 가장 충격적이었던 건.. 강간을 당해도 강강한 사람과 결혼을 하면 그 죄가 없어진다는 것!!! 아니 세상에 이렇게 충격적인 나라가 어디 있을까 했는데.. 여기에 있다. 이게 무슨 경우야.

이렇게 해서 결혼을 하면 그 치욕은 누가 감당하는 거고....

자신은 자유로운 삶을 살고 있다고 말하는 여자들도 결국은 남자친구 앞에서는 '순결한 척'을 해야한다는 현실. 잘못한 게 아닌데도 만나고 있는 사람에겐 말할 수 없다고 했다.

치마가 짧다고 무차별 폭력을 당해야 하는 현실. 이 때문에 또 짧은 치마는 죄가 아니라는 운동을 벌여야 하고. 이만큼만 써도 이 나라가 갈 길은 아직도 멀다.

히잡을 쓰는 나라가 있다는 것. 간혹 드라마에 나오는 그런 정서를 가진 나라가 있다는 건 알았지만 이렇게까지 심각할 줄은....

이 책을 읽는 내내 경악을 금치 못했다. 그만큼 심각하고... 심각한 책이다.