잠중록 1
처처칭한 지음, 서미영 옮김 / arte(아르테) / 2019년 4월

- 만일 전하께서 저를 도와주신다면 저 또한 전하를 ㄷ신해 그 사건의 진상을 밝혀드리겠습니다. 아무리 오래된 사건이라 할지라도, 단서의 유무와 상관없이 반드시 진상을 밝혀드리도록 하겠습니다.

가족을 독살한 죄로 살해범으로 수배당하는 처지에 놓인 황재하.

그녀는 몸을 숨기긴 했지만 도망가는 대신 자신의 죄를 직접 벗기로 했다. 그리하여 숨어든 궁에서 만난 기왕 이서백. 그가 내민 거래에 응하고 그 대신 그는 재하를 도와주기로 한다.

이런 줄거리인데 이 한권의 책에 무슨... 사건이 이렇게도 많은지.

게다가 본편 사건은 나오지도 않았다. 이서백이 숨기고 왕조차도 함구하라 명령을 내린 그 사건. 그리고 황재하 집안의 독살. 이 두 개가 큰 사건인데.. 뭐 이런 게 나오기도 전에 이 책에선 내 보기에 더 큰 사건이 나온 듯 싶다.

기왕의 혼사가 정해지고 왕비를 간택하기 위한 날이 온다.

누구에게도 마음이 없었던 기왕은 그중 가장 아름다운 여자. 황후 집안의 사람이며 사촌이라는 '왕약'을 선택한다. 그리하여 왕비가 되기 위해 준비를 하고 있던 왕약인데.. 기왕을 만나고 방으로 들어갔떤 그녀가 그 많은 사람들이 지키는 가운데 연기처럼 사라지고 만다.

그리고 나타난 그녀의 시체.

이건 대체 어찌된 일일까? 그녀는 죽은 것일까?

이 사건의 배후는 누구일까.

이 사건에 얽힌 사람이 얼마나 많은지 원... 읽는 내내 이 사람은 또 어디서 왔으며, 누구와 연관이 있는지를 생각해야 했다. 그 생각한 시간들이 무색하게 한번 책장을 열은 이 책은 정말 손에서 놓기 힘들었다. 급기야 읽은 지 이틀만에.. 그것도 일하다 말고 읽기 시작해서... 그나마 바쁘지 않아서 다행이지 안그러면 일하면서도 궁금해서 안절부절 못했을 것 같다. 그만큼 매력적인 책이었다는 거.

원래 시대물도 좋아하고, 중국 드라마도 좋아해서 이 책이 드라마로 나온다는 기대를 갖고 더 열심히 읽었던 것 같다. 아니 뭐 둘이 설렘설렘 이런 것도 아닌데 가끔씩 느껴지는 기왕의 눈길이라던가, 기왕의 질투하는 표정이 글에서 보인다고 하면 나 진짜 이 책에 빠진거니???

1권을 시작한 이상 다음 권은 꼭 읽어야겠다.

얼른 읽으러 가야겠어.