연쇄 살인마 개구리 남자의 귀환 스토리콜렉터 71
나카야마 시치리 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2019년 1월

전작을 읽어보지 않아서 전에 있던 이야기가 무엇인지는 모르겠다.

그러나 이 책을 읽어본 지금 그 책을 읽지 않아도 충분히 매력적이라는 것은 알겠다.

그만큼 무섭기도 했고, 사람이니까 이런 짓을 할 수 있다는 책의 요지를 너무나 잘 알 수 있었다.

이런 짓을 하는 사람은 이미 인간이 아닌 괴물이라는.. 그런 생각이 들었다.

- 인간이라는 존재가 이토록 잔혹해질 수 있을까요?

- 내가 알기로 인간이라는 존재는 지구상에서 가장 잔혹한 생물이에요. 그중에서도 개구리 남자라는 존재는 인격이 다를겁니다. 치졸한 범행성명서를 아주 뛰어난 퍼포먼스라고 말하는 사람들도 있지만, 말 그대로 시체를 가지고 놀기 때문에 연출 효과만 노렸다고도 할 수 없습니다.

폭파된 집 안에서 산산조각 난 시체와 함께 발견된 어린아이가 쓴 듯한 치졸한 범행성명서.

황산 탱크 안에서 머리를 제외한 온몸이 용해된 시체가 발견되고..

선로로 사람이 뛰어드는 사고가 발생한다. 그리고 제재소에서는 사람의 몸이 반쯤 갈린 상태로 발견된다. 이런 이상한 상황을 만들며, 50음순으로 살인은 저지르는 '개구리 남자' 성명서에는 개구리로 대신하며 이런 식으로 살인을 저지르는 이 사람. 대체 누굴까?

그리고 형법 제39조. 악독한 죄인들마저 이 법을 들먹이며 정신이상을 주장하며 자신은 내면의 목소리에 따라, 혹은 그런 상황인지도 몰랐다는 이런 말들로 교묘하게 자신들의 죄를 덮어버리려고 한다. 심신미약이란 이런 때에 쓰는 게 아닌데.. 그러고보면 변호사들이 참.. 이런 건 잘 찾는다. 어떻게든 의뢰인에게 유리한 쪽으로 해석해서 악법도 법이라는 걸 알려주는 식이니까.

어찌나 분통이 터지던지.

이 책에 나오는 범인 하나는 한 가정의 어머니와 어린 딸을 죽여놓고 그 어머니에게는 사후에도 몹쓸 짓을 했다. 변호사가 시키는 대로 심신미약을 주장하여 언젠가 풀려나니라는 마음 하나로 감옥 안에서는 되도록이면 조용히 살고 있다. 그 결과.. 곧 나올 날을 받아놓고 있는 참이다.

중요한 참고인 중 하나인 사유리.

개구리 남자와 어릴 때 인연이었으며, 현재는 정신병동에 수감돼 있다. 전혀 그렇지 않을 것 같던 이 여성의 잠재 살인의식을 누군가 건드렸는지 이 여인은 자신도 모르는 새에 살인을 즐기고 있었다. 그런 여인이.. 정신병원에서 사람들의 경계심을 차츰 누그러뜨리더니 결국은 사라지기에 이른다.

사유리는 과연 어디로 갔을까?

이러던 차에 나오는 그녀의 마지막이 참...

읽으면서 비가 몰아치는 밤에 들어간 사유리와 남자.

남자를 유혹한 사유리는 곧 질문을 한다.

- 당신은 지옥이 좋아? 아니면 천국이 좋아?

천국이 좋다는 남자에게 선물을 준다는 그녀의 손에 들려있는 건 다름 아닌 칼이다.

으으.. 여기까지 읽었는데 사유리가 너무나 무섭다.

그리고 이 모든 걸 쫓고있는 두 사람.

와타세와 고테가야. 고테가야는 전작에서 개구리 남자에게 죽을 뻔 했다. 연약해보이던 그 몸에서 어떻게 그런 힘이 나왔는지 자신이 죽을뻔 했다는 걸 아직까지 믿을 수 없다. 그렇기에 자신의 손으로 끝내야만 한다고 여기던 찰나. 수사본부에서 한번 반항했다는 이유로, 그가 그 사건에 너무 깊이 개입했다는 이유로 수사에서 제외되기에 이른다. 와타세는 어떻게 하든지 말리지 않겠다며 알아서 해결하라고 하는데. 이 모든 일을 한발짝 더 앞서서 보고 있는 와타세.

경력있고, 능력있는 경부는 다 이런 것인지 새삼 존경스럽다. 완전완전 다시 보였다.

보기만 해도 위압감을 내뿜는다는. 윗사람들도 꼼짝 못하게 한다는 카리스마를 갖고 있는 그.

첫 편에서는 어땠는지 너무나 궁금하니 꼭 읽어봐야겠다.

두서없이 쓰긴 했지만 그만큼 매력적이라는 거다.

그래도 으으... 이렇게 무참하게 죽이는 건.. 별로다.