질문 - 나와 세상을 마주하기 위한 365개의 물음
다나카 미치 지음, 배윤지 옮김 / arte(아르테) / 2019년 1월

슥슥 넘기기에 좋다.

뭔가 생각하기 싫을 때 막 넘기면 더 좋을 것 같다.

한 장에 한 물음씩인데.. 이게 막 넘기다가 묘하게 머릿속에서 답을 하게 된다.

예를 들어 이런 물음.

- 커피와 차 중에서 보통 무얼 마시나요?

- 커피. 물론 차도 마시지만 금방 떠오른 대답은 커피다.

- 말만으로 사람을 구할 수 있다고 생각합니까?

- 말 한마디로 천냥 빚도 갚는다는데! 이러면서 속으로 말을 하고 있다!!!

- 어떻게 하면 기억하지 않을 수 있을까요? 이 물음에는

- 방법이 있다면 알고 싶다 라고.. ;;;;;;

- 잘못 걸려온 전화를 끊지 않고 오랫동안 통화한 적이 있습니까?

이 질문을 보는데 대학교 때 걸려왔던 전화가 생각났다.

모르는 번호이긴 했는데 일단 받아보자 라는 마음이었고, 듣다보니 친구 목소리랑 너무 똑같아서 순간 친구가 장난치는 게 아닌가 했다. 근데 좀 지나고 보니 친구가 아니었고, 미안하다고 하고 끊었는데

그 다음부터 그 여자가 계속 전화를 하면서 아니, 아는 사람도 아니었는데 왜 전화를 받았냐부터 시작해서 얼마나 따지던지. 나는 친구랑 목소리가 똑같아서 장난치는 줄 알았다부터 시작해서 계속 같은 이야기의 반복. 지금 생각해도 참... 바보같았다. 그냥 안 받아주고 끊으면 되는 것을.. ㅠㅠㅠㅠ

아무튼 이런 크고 작은 물음들이 365개나 이어져 있다.

읽다보니 재밌기도 하고, 정말 아무것도 생각하고 싶지 않을 때 넘기면 좋을 것 같아서 당분간 사무실 책상에 둬야겠다!