유령 현대문학 핀 시리즈 소설선 7
정용준 지음 / 현대문학 / 2018년 10월

현대문학에서 계속 출간하고 있는 핀 시리즈.

사실 그 동안의 이 시리즈들은 읽기가 어려워서 읽고 나서도 무슨 내용으로 써야할지 머리를 한참 굴렸더랬다. 진짜... 너무 쓰기도 어렵고, 내용도 어렵고 그래서 다른 분들은 어떻게 썼나 찾아보기도 했다. ㅠㅠㅠㅠ 그만큼 어려웠던 이 시리즈들.

근데 이 분.

오~ 이러면서 끝까지 읽었다. 다른 책은 위에서도 썼듯이 솔직히 어려워서 중간에 읽다가 접은 적이 한두번이 아니었는데.. 이 '유령'같은 사람의 존재가, 그리고 그 뒤에 숨어있을 사연이 너무 궁금해서 손을 놓을수가 없었다. 게다가 담담한 말투로 끌어가면서도 독자들이 집중할 수 있게끔 다른 인물들도 적절히 투입해주니.. 얼마나 궁금하던지. 숨어있던 그 이야기를 쫓아가느라 더 집중해서 읽었다.

'474번'으로 불리는 죄수.

전당대회를 끝내고 휴식을 즐기는 국회의원들을 살해한 사람. 도망치지도 않고 살해 장소인 온천의 붉게 변한 탕 속에서 고요히 앉아있던 남자.

교도소 안에서 그 누구와의 만남도 없고, 누구인지조차 알 수도 없는 그야말로 '유령'같은 사람이다.

사람을 죽였고 그 죄가 너무 커서 '형'이 확정된 사람이라 다른 누구도 신경쓰지 않지만 '윤'은 유난히 474번이 신경 쓰였다. 자신이 맡은 죄수라서라고 할 수도 있지만 그보다는 그가 왜 그랬는지가 더 궁금했다. 그러나 자신이 다가가면 더 멀어질 것이 분명한 그 남자였으므로 윤은 호기심이 있다는 것만 비췄을 뿐 별다른 행동은 없었다. 이렇게 해도 어차피 그 남자는 자신의 관심을 알고 있을 것이므로.

삶에 대한 희망도 없고, 죽을 날만 기다리던 474번이 달라진 것은 어느 날 찾아온 한 '여자' 해경으로 인해서다. 처음엔 만남조차 거부했으나 중간에서 '윤'이 끼어드는 바람에 474번의 마음도 서서히 변하기 시작했던 것 같다.

다른 누구보다 살고 싶었을 것 같은 그.

자신에게 생긴 일들이, 그 힘겨웠던 시간들을 믿을 수가 없었던 그.

분명 살겠다고 했는데 다시금 죽음을 선택한 그는... 시간이 달라져도 똑같은 마음이었을까??

읽으면서 '474번'으로. 힘겨웠던 시간들 속에서 한번도 자신의 이름으로 불려보지도 않았을 그.

책을 다 읽은 지금 외로웠을 그의 마음을 한번 생각해본다.

- 그는 본질이 이끄는 대로 살기 시작했습니다.

능력이 필요한 자들에게 능력을 팔았습니다. 서로에게 좋았지요.

그의 존재는 어디에서도 증명받을 수 없었고 증명할 수도 없었으니까요.

때문에 그는 어디에서나 어떤 방식으로든지 존재할 수 있었습니다.