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홍차와 장미의 나날
모리 마리 지음, 이지수 옮김 / 다산책방 / 2018년 10월
평점 :
절판
엄청 고급스럽게, 그리고 거침없는 음식에 대한 예찬론을 읽은 것 같다.
첫 문장에서조차 '나는 너희와 똑같은 음식을 먹었어도 표현은 달라. 나는 격이 다르니까.' 이런 느낌이 들었다. 앞에 소개글을 읽어보니 과연.. 그럴만하다 라는 생각이 들었다.
작가는 어렸을 때부터 부족한 것이 없이 '아가씨'의 생활을 했다. 심지어 결혼하기 전부터 음식은 결혼하고 해도 된다며 말리는 아버지와, 그런 아버지의 말에 따르던 어머니. 그리고 아버지의 직업이 외국을 떠도는 군인이었다는 것도 한몫했던 것 같다. 아버지를 따라다니며 특히 파리의 맛있는 음식들을 접했으니 본국에서의 음식은 '격이 없다'거나 '이렇게 먹는 게 아냐!'라는 말을 할 수 있었을테다.
읽다 보면 대체 어떤 음식이길래 이토록 극찬을 받는가... 라는 생각과 작가의 생활이 어느 정도를 웃돌았는지 상상도 안된다. 겸손하다라는 느낌은 하나도 없이 그냥.. 거침없다..라고 표현해하겠다. (사실 내가 보기에는.. 지극히 상류층의 사람이라는 느낌밖에는 없다)
그럼에도 불구하고 글은 재미있어서 계속 읽게 된다.
작가의 지인들 이야기, 그리고 자신이 먹었던 음식들에 관한 이야기. 또 어느 곳의 어떤 음식이 맛있더라 하는 이야기는 물처럼 흐르기도 하고, 작가가 욱하며 화를 내면 웃음을 지으며 읽을 수 있는 이야기들이다.
요즘 같이 해가 따뜻한 날, 따뜻한 빛이 드는 의자에 앉아서 차를 마시며 느긋하게 읽어보면 좋을 책이다. 읽으면서 '큭큭' 거리는 것도 잊지 말기를.