조선왕조실록 1 : 태조 - 혁명의 대업을 이루다 ㅣ 조선왕조실록 1
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 7월
내가 좋아하는 역사서다!!
보자마자 두말 않고 덥석 신청했는데 이것도 재밌었다.
뭔가 드라마??처럼 전개되는 걸 기대했던 터라 달라서 잠시 당황?했지만 어쨌든 재밌게 읽었다.
무려 2권이 궁금해졌을 정도니까 말이다.
고려 말기부터 시작해서 이성계가 왕좌를 차지하기 전. 그리고 차지한 후의 이야기가 다 들어있다.
왜 나는 책에 관한 글을 써야겠다고 생각한 시점부터 계속 이순신 장군이 생각나는 거지??
게다가 떠오르는 말은 다른 어느것도 아닌
"전하 신에게는 아직 배가 남아 있사옵니다!!" 이런 외침.
몇 척이라고 써야 했으나 확실하지 않은 기억으로 쓸 순 없어서 거긴 두리뭉실하게~~ ㅎㅎ
고려말 공민왕은 자기의 왕권을 지키기 위해 높아지는 국민의 소리는 무시한 채, 오로지 자신만을 위한 정치를 한다. 참다못한 이성계가 상소문도 올리고, 이런저런 방안을 얘기하지만 듣지도 않는다. 신하로 만족하지 않고 보다 큰 꿈을 품고 있던 이성계는 국민의 목소리를 듣고, 보다 국민의 마음을 보듬어주고자 그들의 편에 서서 얘기를 들어주고, 조금이라도 도움이 되는 쪽으로 방향을 돌리고자 한다.
이때의 정치나 지금의 정치나 놓고 보면 똑같긴 한데..
시작은 어떠했든 끝은 결국.. 그들만의 잔치다. 초반의 의도는 사람을 살리고자 하는 정치였을지는 모르겠지만 나중의 정치는.. 치정 싸움이지. 권력을 향한 욕심은 어느 나라, 어느 시기에도 다 있는가 보다.
어릴 때 봤던 조선왕조 500년. 물론 이 드라마하면 다른 건 기억나지 않고, 딱 하나 폐비 윤씨 얘기만 기억나는데. 어째서 그게 그렇게 인상 깊었는지 모르겠다. 어린 마음에 사약받고 피를 흘리는 윤씨가 무서워서였는지... 불쌍해서였는지.. 생각해보면 이런 생각을 할 여유도 없이 그냥 그 장면만 기억했던 것 같기도 하다.
사실 이성계의 업적과 이야기보다는 드라마로 봤던 세종대왕의 이야기가 더 좋은데. ㅎㅎ
그 자식들의 이야기는 언젠가는 나오겠지만.
어떻게 해서 이성계가 정권을 잡았는지. 여기 보면 정도전의 이야기도 나온다.
역사서를 좋아하는 나에게 이 책은 정말 보물같은 책이다.
예전에도 읽긴 했지만 너무 딱딱하고 재미있진 않았는데 말이다.
계속 나올 책들도 얼른 만나보고 싶다.