이창호의 부득탐승不得貪勝 - 아직 끝나지 않은 승부
이창호 지음 / 라이프맵 / 2011년 8월

한달음에 읽었다. 이유는 읽기 쉬웠기 때문이다.
바둑만 알았던 불혹의 삶이었기에, 바둑 이 외에는 프로가 무색한 범인의 겸손함을 가진 국수 이창호! 그래서 쉬운 글읽기였다. 하지만 파고 들어가면 갈수록 그가 겪었던 승부의 치열함이 고스란히 묻어 있었다. 그리고 동네 내기바둑이라 무시당하고, 일본, 중국에 비해 하수로 취급받았던 한국 바둑사의 과거가 고스란히 기록되어 있었다. 그래서 일까? 시운을 만나지 못한 천재, 조훈현 9단 그리고 시운을 만난 둔재 이창호 9단의 만남은 드라마틱하다. 그렇게 프로라는 냉정한 세계에 입문한지도 20년을 넘은 시간, 그에게 언제나 신산이라고 불리든 현실도 조금씩 과거로 퇴색되어가는 오늘, 하지만 그는 이제야 바둑을 볼 줄 아는 혜안을 얻었다고 한다. 앞서 제목과 같은 부득탐승....이기고자 하는 욕심이 프로의 본능이지만, 그것만이 전부일때 승리는 얻을 수 없다는 것이다. 어쩌면 노회한 프로의 진부한 과거회상일 수 도 있지만, 그는 무관의 제왕일때 그리고 패배의 부담이 없을 때, 진정한 신의 한수를 둘 수 있었다고 한다. 나에게는 어깨너머로 잠시 배웠던 바둑, 그리고 절친한 친구의 별난 취미인 바둑 하지만 그 이야기가  한 낱 위인전이 아닌 거인의 발자취로 느껴지는 건, 똑같이 경쟁이 최선이고, 1등이 최고인 현실에서, 조금은 관조할 여유를 가져라는 그의 선언적 메세지가 너무나 마음에 들어서가 아닐까?