법륜 스님의 행복 - 행복해지고 싶지만 길을 몰라 헤매는 당신에게
법륜 지음, 최승미 그림 / 나무의마음 / 2016년 1월
나의 마음을 저울질하지 않으리.
행복, 건강, 사랑 왜 이런 고귀한 가치는 쉬운듯 어려운 걸까? 누구나 다 알 것 같지만, 막상 마음가짐도 실천도 쉽지 않은, 심지어 한평생 고민하며 사는 주제들이 아닌가.
스님의 말씀은 선과 악의 이분법으로 설명하지 않고, 윤리적으로 마땅함을 규정지어 설명하지 않는다. 내가 옳고 너가 그르다는 생각, 내가 피해자고 상대가 가해자라는 생각, 내가 돕고, 남이 도움을 받는다는 생각을 버리게끔. 성공과 실패만이 있는 삶, 부와 빈이 규정되는 삶은 내 마음의 척도에 있으니 나의 행복을 언제나 가로막는 것도 나 자신일터.
행복은 결국 욕심내지 않되, 자신에게 거짓됨없이 진심을 다해 사는 것이라 이 책을 읽으며 결론짓게 되었다. 욕심없는 삶이 나태함이 아니고, 의욕없는 삶과 동의어가 아니듯, 야망과 탐욕스러운 삶이 열심히와 동의어가 아닌데 나는 때때로, 자주 혼동하며 마음에 채찍질을 하며 살았던게 아닌가 반성했다. 나의 마음에 충실히 살되, 남에게 피해주지 않으며, 남에게 나와 똑같은 마음이기를 강요하지 않아야겠다는 생각은 결국 내 삶을 더 긍정적이고 행복하게 만드는 길임을 되새겨야겠다.