조윤범의 파워 클래식 1 - 누구도 생각하지 못했고 아무도 시도하지 못했던 신 클래식 강의
조윤범 지음 / 살림 / 2008년 9월

클래식에 관심을 가지고 있으나 그 유명한 모차르트의 선율이나 베토벤 조차도 가물가물한  청취자에 지나지 않았다. 내 귀에 듣기 좋은 음악이 훌륭한 음악이라 여기며, 작곡자에 대해 공부하며  음악을 듣지는 않지만, 예당 티비에서 간간히 본 조윤범씨의 강의는 그 작곡자들에 대한 궁금증을 유발하고 찾아듣게 만드는 계기가 되었다.  아마도 그때 그 강의가 슈만이었던 듯 하고, 이를 재미있게 풀어내는 조윤범의 강의를 시간이 나면 찾아 보려고 시도했었던 기억이 있다.

그때 그 강의를 꼼꼼히 다 듣는 기회가 없어 아쉬웠는데 이렇게 책으로 내어 독자로서 만나게 되니 우선은 반가운 마음이 컸고, 조윤범의 제스쳐, 표정들이 떠올라서 글이지만 강의를 듣는 듣한 느낌으로 독서를 해 나갈 수 있었다.

초보자들도 쉽게 이해할 수 있도록 궁금증을 유발시키고, 일화를 소개하여 재미있게 풀어내어 지루하지 않게 읽을 수 있다는 점이 좋았고,  이런 음악을 소개한 책들에 수록된 몇 곡의 음악이라도 함께 들어 볼 수 있도록 CD부록 등도 있으면 좋겠다는 생각을 했다. 특히나 나같은 초보 클래식 입문자는 이런 책들을 통해 좋은 음악을 소개받고 클래식에 대한 오해를 풀어나가는 과정에 있기 때문에 소개하는 곡들을 직접 들을 수 있는 장치가 있다면 훨씬 이해가 쉽지 않았을까 하는 생각을 했다.  또 콰르텟티스트이기 때문에 그에 대한 열정도 충분히 전달되었다, 다만 현악사주중의 언급이 많은 점은 충분히 이해되지만 다른 분야의 소개도 더 이루어졌으면 하는 생각이 들었다.

어쨌든 클래식이 오랜동안 사랑을 받아온 것에서 보듯 앞으로도 나같은 입문자들이 더욱 늘어나는 기회를 가질 수 있는 다양한 시도들이 있기를 바란다.