《커털린 커리코》메건호이트글비비언밀든버거그림이계순옮김풀빛출판사 커털린 커리코가 걸어온 길1955년 헝가리에서 태어나다1978~82년 생물학 학사,생화학 박사1985년 헝가리를 떠나 미국으로 가다mRNA연구계속2019년 11월 중국 우한에서 신종 코로나바이러스 발견2020년 코로나 mRNA백신개발2021년 8월 화이자-바이오엔텨크 백신이 미국FDA의 완전한 승인을 받음.2023년 노벨 의학상 수상커티는 하루는 세포에 대해 배웠어요.세포핵 안에 있는 mRNA라는 물질에 빠져들었어요.mRNA는 DNA의 유전 정보를 세포질 속 리보솜이라는 물질에게 전달할 수 있어요. 하지만 전달 명령이 떨어지기 전에는 단 한 발자국도 움직이지 않아요.어느 날, 커티는 아주 놀라운 아이디어를 떠올렸어요.mRNA를 이용해 온몸 곳곳의 세포들에게 나쁜 바이러스와 싸우는 방법을 전달할 수 있지 않을까?mRNA가 몸속 세포들에게 방어 명령을 전달할 수 있다면, 질병을 치료하고 수많은 생명을 구할 새로운 길이 열리는 거예요.하지만 무엇인가가 명령이 전달되는 것을 방해하고 있었어요.커티는 그 비밀을 밝히는 데 최선을 다했어요.그러다가 mRNA에 독특한 화학적 변형을 가해서 넣어 봤더니,어머나 세상에! 드디어 명령이 전달되기 시작했답니다!2019년 코로나19로 세겨적인 재앙이 덥치게 됩니다.보통 배신 개발에는 수년이 걸립니다. 하지만,커티는 35년 이상 계속된 풍부한 연구 경험으로 초고속 백신 개발에 성공합니다.커티는 mRNA를 통해 우리 몸속 세포에게 강력한 명령을 전달했어요.'우리 몸에 멋대로 침입한 신종 코로나바이러스를 파괴할 용사를 만들어라!'2020년11월8일 백신 최종 테스트 결과 성공2020년12월18일 커티는 공동연구자 드루 와이스먼박사와 첫 번째 mRNA백신을 맞습니다.이제 우리는 mRNA를 이용해 어떤 질병과도 싸울 수 있어요!#DNA와RNA란?#mRNA백신의 원리?어려서부터 호기심이 많고 독서를 즐겨하고 궁금한게 많던 시골마을 소녀는 자신의 도전을 포기하지 않고 계속 노력하여 놀라운 결과를 가져옵니다.커리코 박사가 자신의 꿈을 포기했다면?세포에 메시지를 전달하는 방법을 끊임없이 연구하지 않았다면?내가 꿈꾸는 꿈이 실현될 때 까지 도전해 봅시다!#커털린커리코#2023노벨생리의학상#메건호이트글#비비언밀든버거그림#이계순옮김#풀빛출판사#코로나바이러스#어린이책추천#코로나19백신개발#서평단