누구와 함께 일할 것인가 - 재능·노력·운보다 강력한 ‘사람’의 힘
댄 설리번.벤저민 하디 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 8월

누구와 _함께 일할_것인가
댄설리번ㆍ벤저민하디 지음
비즈니스북스

제1부 시간의 자유
제2부 경제적 자유
제3부 관계의 자유
제4부 목적의 자유

#시간의자유
적게 일하고 많이 벌게 도와줄 사람을 찾아라
"학생이 준비되었을 때 스승이 나타날 것이다." 석가모니

압도적 성과는 '방법'이 아니라 '사람'이 만든다
"사람들은 얼마나 쉽게 죽을 수 있는지, 얼마나 많은 시간을 흘려보냈는지 전혀 생각하지 않고 마치 영원히 살 운명인 것처럼 살아간다.어떤 사람이나 어떤 일에 쓴 시간이 어쩌면 자신의 마지막일지도 모르는데 마치 시간을 무한정 쓸 수 있는 것처럼 낭비한다." ~ 루키우스안나이우스세네카

#경제적자유
시간은 돈과 기회, 그 이상을 창출한다

싫어하는 일을 포기할 때 찾아오는 성공과 부의 기회
"나는 일단 결정하면 두 번 다시 생각하지 않았다."~마이클 조던

#관계의자유
가치와 영감을 주는 기버에게만 찾아오는 이익
끌리는 사람과 관계를 맺어라.
...기버들은 주변 사람들의 성공을 강화해주는 파급 효과를 일으킴으로써 성공한다.~애덤 그랜트

때론 거절하는 것이 가장 현명한 선택이다
"어떤 일을 할지 말지 결정할 때, 와! 굉장하겠다! 이건 무조건이야! 당연히 해야지! 란 느낌이 들지않으면 거절하라.~데릭 시버스

#목적의자유
승리는 경쟁이 아닌 협업을 통해 온다
"창의적인 사람은 다른 사람을 이기려는 욕구가 아니라 성취 욕구에 의해 동기가 부여된다."~에인랜드

자신의 목표 속에 고립되면 기회의 문이 닫힌다
"지나치게 자기중심적인 태도는 고립을 초래한다. 그 결과 외로움, 두려움, 분노가 가득 찬다. 극단적인 자기중심적 태도는 고통의 원천이다."~달라이라마

에필로그
승자는 어떻게 일할지를 묻지 않고
누구와 일할지를 묻는다

내가 이것을 할 수 있게 누가 도와줄 수 있을까?
이렇게 질문하는 것에서 시작하라.

혼자 열심히 노력하면 성공하는 것이 아니라
나와 일할 동지를 찾으라는 가르침.
그리고 그들의 능력을 인정하고 믿으라는 것.
시간의 자유, 경제적 자유, 관계의 자유, 목적의 자유를 위해 필요한 것은
누구와 함께 할것인가 라는 것.
친구관계도 끌리는 친구와 함께 할 때 윈윈이 되듯이
세상사는 일도 마찬가지구나!
아직 인생의 반이 남아서 다행이다.
나는 누구와 함께 일하고 있지?
나는 누구와 함께 일할 것 인가!