14살부터 시작하는 1일 1논어
사이토 다카시 지음, 야기 와타루 그림, 이소담 옮김 / 뜨인돌 / 2023년 8월

책#14살부터 시작하는#1일1논어
글#사이토다카시
그림#야기와타루
출판사#뜨인돌

#1일 1.수저의 색깔이 인생을 결정하지 않는다

유교무류:가르침에는 차별이 없다
교육은 사람을 가리지 않는다.
출신이 아니라 어떻게 배우고 노력하느냐에 따라 사람은 무엇이든 될 수 있다!
심리학자 알프레드 아들러는 재능이나 유전은 변명일뿐,물리적으로 불가능한 일이 아닌 이상 대부분 노력과 훈련으로 해낼 수 있다.고 믿었다.

엄마: 공자가 흙수저였다니?유전과재능은?
딸아이: 그런 상황에서 대단한 사람이 될 수 있었다는게 좀 신기하네요..

#2일 2.배우려는 마음의 중요성
불분불계 불비불발 거일우 불이삼우반 즉불부야

궁금해서 답답ㅎ해하지 않으면 일깨우지 않고, 표현이 어려워 더듬거리지 않으면 알려 주지 않고, 네 모퉁이 중 한 모퉁이를 들어 보였을 때 세 모퉁이로 반응하지 않으면 반복해서 가르치지 않는다.

#3일.3.생이지지자상야 학이지지자차야 곤이학지우기차야 곤이불학 민사위하의
태어나면서부터 이를 아는 자는 최고이다.배워서 이를 아는 자는 그다음이다.곤경에 처해 배우는 자는 그다음이며 곤경에 처해도 배우지 않는 자는 가장 아래다.

#13일 13.못 하는 이유의 99%
<2장 좋은 어른이 되기 위한 예의>

견의불위 무용야
"인간으로서 당연히 해야 할 일을 하지 않는 방관자 같은 태도는 용기가 없는 것이다."

맹자왈
"어떤 사람이 '나는 그걸 못한다'라고 말할 때, 99%는 '하려고 하지 않는 것'을 '못한다'라는 말로 얼버무리는 것이다...

#1일1논어의 좋은점은
매일 한가지 주제로 아이와 이야기를 나눌수 있으니 좋다.
내용이 어렵지 않고 삶의 지혜와 교훈을 준다.
자연스럽게 한자의 독음을 읽으니 좋다.
초등고학년부터 읽어도 좋을것 같다.
아이도 엄마도 배움이 있어 좋다.

#공자#서평단#14살부터시작하는#청소년필독서#북스타그램📚