프리워터 - 자유를 찾는 모든 이들의 꿈, 2023 뉴베리 대상 수상작
아미나 루크먼 도슨 지음, 이원경 옮김 / 밝은미래 / 2023년 7월

2023.7.6 목요일 #프리워터

프리워터? 자유를 찾는 모든 이들의 꿈

#2023뉴베리대상#밝은미래#서평단 #미래주니어노블13

2023.7.7 금요일 #호머

1.호머

"에이다, 너 하늘을 나는 꿈을 꾼다고 했지?"
"자, 이제 그 꿈처럼 날 기회가 왔어. 우린 이 강기슭에서 뛰어 내릴 거야."
(...)

2023.7.8 토요일 #호머

33.호머

숲,강 ......통나무배,통나무배 앞에 뭐였지? 엄마에게 알려 주려면 기억해 내야 했다. 초록색 물, 물길의 비밀 문.그 다음은......나무 인간들, 맞나? 지그재그, 하늘 다리, 단계가 너무 많았다. 제대로 기억한 건가? 나는 누운 채 머릿속에서 기억들을 끄집어내며, 내 기억이 맞아 엄마가 길을 찾을 수 있기를 빌었다. 엄마는 언제나 우릴 찾아냈다. 이번에도 그럴 것이다.
(...)

2023.7.9 비오는 일요일

프리워터 와 호수공원앞 도서관에 가다.

비오는소리와 호수공원의 분수가 어우러지면서
고요하고 정막한 분위기
프리워터 사람들의 이야기에 빠져들고 있었다.

호머,술레먼,빌리,산지,에이다,퍼디낸드,주나,노라,애나

어른영웅과 소년소녀 영웅들

이야기에 빠져들다...정말이지 나도 우리들도
노예농장에서 프리위터에서 살아남기위해 애쓰는 중입니다.

2023.7.10 월요일

64 #노라.
호머의 귀환
65 #퍼디낸드.

소년소녀 영웅들이 어른영웅으로 성장해가는 이야기다.
자유를 위해 노예농장에서 탈출한 흑인노예들의 파라다이스, 이상낙원 프리워터를 만들어간다.
톰과 허클베리핀의 모험 이야기가 생각났다.
자신의 잘못으로 엄마를 잃게 된 호머
천진난만 씩씩한 궁금소녀 에이다
소녀지만 영웅을 꿈꾸는 용감한 산지
소녀리더이자 따뜻한 주나
부모에게 버림받은 상처를 안고사는 퍼디낸드
겁많지만 친구들의 기대를 저버리지 않는 소년,빌리
백인이지만 백인도 흑인도 아닌 미운오리새끼 노라
예사롭지 않은 눈빛과 엄마를 그리워하는 애나
흑인노예의 영웅 #술레먼

주인공들의 이야기가 아기자기 엮이면서 쏙 빠져든다.
호머가 엄마를 구하고 애나와 노예농장을 탈출하는 장면은 어찌나 통쾌하던지.
열린결말이지만 이들 소년소녀 영웅들은 프리워터를 잘 지켜내리라 믿는다.
500페이지 가량 되는 이야기지만, 지루하지 않고 쏙 빠져드는 매력이 있어서 책에서 쉽게 눈이 떨어지지 않았다.
노예농장에서 살아남은 그리고 탈출하여 자유롭게 살던 이름모를 흑인들을 생각하니 가슴이 찡하다.
하지만 이야기를 읽는 동안 프리워터 마을이 있다는 상상만으로도 행복했다.