달러스왑 핀테크만으로 800% 수익 난다!(5大 자산시장 순환투자공식) 펜타곤 투자법
손대식 지음 / 지식과감성# / 2024년 4월

주식 수익이 몇 년 동안 크게 늘거나 줄지 않는다는 느낌이 든다. 가치투자자여서라기보다는 게으르기 때문에 장기투자를 택했다. 조만간 주식에 처음 투자한 시점부터 지금까지의 수익변동을 정리해봐야 할 것 같다. 특정 투자방식이 반드시 옳다고 생각하지 않지만, 관성과 게으름에서 벗어날 필요는 분명 있다.

<달러스왑 핀테크만으로 800% 수익난다!>의 저자는 미국 외 국가에서는 워렌 버핏이 주장해 온 장기투자가 맞지 않다고 주장한다. 장기투자의 대명사처럼 보이는 워렌 버핏도 사실은 장기투자만 하지 않는다. 나의 무분별한 장기투자가 게으름이라고 생각하는 건 이 때문이다.

매일 800%의 수익을 낸다면 그건 정말 허황된 일이다. 저자는 이런 기회가 10년 단위로 온다고 말한다. 이 역시 허황되게 들릴 수도 있지만, 내가 아닐 뿐 어딘가에서는 그렇게 대박을 터뜨리는 사람들이 있다. 최근에는 비트코인이 이런 대박류의 대명사였다.

모두에게 오는 기회는 아니라고 생각한다. 똑같은 걸 보고 배워서 적용하더라도 수익을 내는 사람이 있고, 시류를 타지 못해 손해를 보는 사람이 반드시 생긴다. 투자에서 누군가의 수익은 누군가의 손해로 채워진다. 적어도 나는 그렇게 생각한다.

잠깐 쉬는 동안에 단타를 해서 일주일만에 100만원으로 30% 수익을 낸 적이 있었다. 전업 투자를 시도해보는 것도 선택지로 고려해보고 싶어서 해본 시도였다. 그렇게 번 돈을 귀찮아서 다시 장기투자로 묵혀놨는데 최근에 확인해봤을 때 마이너스였다. 장기투자자의 슬픈 아이러니.

투자 후 마이너스가 되는 건 사실 흔한 일이다. 아주 길게 봤을 때 결국 플러스로 돌아서는 걸 봐왔기 때문에 일희일비하지 않는다. 그래도 부지런하다면 확실히 지금보다 더 큰 수익을 낼 수 있을 거란 생각은 든다. 주식-아파트-달러-예금-채권을 순환투자한다는 건 매우 부지런해야 하고, 많은 공부가 필요하다.

뭔가 변화가 생길 것 같은 요즘이다. 트럼프 전 대통령이 재선에 성공할 것 같은 분위기라든가, 엔저 현상이 계속 되고 있음에도 일본이 장기적으로 지속되어 온 경제위기를 극복할 거라는 전망이 톡톡 튀어 나온다. '엔캐리트레이드(Yen Carry Trade)'라는 낮선 투자용어도 책뿐만 아니라 다양한 채널을 통해 접하고 있다.

부지런한 투자자라면 참 바쁜 요즘이다.

달러 환율이 1400원을 넘은 적이 있었다. 최근에는 1300원대를 유지하고 있다. 이게 언제까지 유지될까? 주가가 오르지 않아도 환차익만으로 수익이 오르던 때가 있었다. 미국 주식을 한 번 털고 가야 할 때일까? 달러 환율은 이제 이 가격이 디폴트가 될까? 지나가기 전에는 아무것도 확신할 수 없다.

행동하지 않고 고민만 많은 때이다. 어떤 피치 못할 사유(가령 차를 산다든가, 차를 산다든가, 차를 산다든가)로 자산 정리를 한 번 정리하지 않으면 게으른 나는 계속 이대로 묵혀 두기만 할 거 같다. 올해 한 번 툭 털고 다시 시작해볼까? 그런 생각이 드는 요즘.

출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.