표준의 이해 - 처음 만나는 표준/IEC 기반
서효정 지음 / 지식과감성# / 2024년 3월

테무와 알리를 통해 직구가 유행하자 정부는 KC 인증 의무화를 내세우며 규제에 나섰다. 한국에 제품을 들이기 위해서는 제품 안전성의 표준을 지키도록 하는 것이 'KC 인증'이다. 먹거리부터 전자제품까지, 최소한의 품질과 안정을 보장하기 위한 기준을 제시하기 위해 표준이 생겼다.

다양한 타입으로 제공되던 휴대폰 충전기들이 최근 C타입으로 통일됐다. 휴대폰 충전기의 표준이 C타입이 된 것이다. 충전기가 통일되면서 삼성은 휴대폰 패키지에서 충전기를 제외했다. 사유는 환경보호. 하지만 유럽에서는 여전히 표준에 따라 충전기를 제공하고 있다고 한다.

국가표준에 따라 서비스가 달라지면 소비자는 차별을 느낀다. 문화적 차이에 따라 국가별 표준이 달라질 수도 있다고 생각하지만, <표준의 이해>를 읽으면서 그냥 국제표준으로 모두 통일해버렸으면 좋겠단 생각을 했다.

물론 표준이 항상 일반에 잘 정착하는 것은 아니다. 책에서 사례를 든 집의 넓이가 그렇다. 아파트 홍보책자에는 ㎡로 기재되어 있지만, 사람들은 평으로 환산해서 생각한다. 심지어는 홍보책자에 평을 병기하는 경우도 있다. 1평이 얼마인지는 잘 모르더라도 지금까지 살아온 집을 기준으로 가늠해보는 것이 편하고 익숙해졌다.

<표준의 이해>는 표준의 정의에서 시작해 국제표준 문서 작성에 도움이 되는 정보를 제공하는 것으로 마무리 된다. 저자는 방사선 치료 기기 개발 경험이 없는 한국에서 새로운 장치와 시스템을 개발하면서 표준화 작업까지 직접해야 했다. 이러한 국제전기기술위원회 위원으로서의 경험이 책 속에 녹아 있다.

실제 국제표준 문서를 작성하는 것은 책에서 소개한 <ISO/IEC 기술작업지침서>나 <국제표준안 작성방법>을 참고해야 한다. 이 책은 표준에 대한 입문서로 그 단계 이전까지를 알리기 위한 책으로 보인다. 과학입문서로 분류되어 있지만, 전문서와 에세이의 중간지점 정도가 적당하지 않을까란 생각이 든다.