초등 영어 하루 1단계 파닉스왕 1 : 알파벳 모든 소릿값 + 문장 속 단어 읽기 - Step별 체계적으로 공부하는 3단계 파닉스 학습법 [파닉스 익히기]-[워크북 체화하기]-[실력 확인하기]
박은욱 지음 / 지식과감성# / 2024년 2월

영어를 처음 접한 건 초등학교 고학년 때였다. 정규과정에 영어가 등장한 건 중학교 1학년이 되고서였다. 이렇게 말하면 고릿적 시절 이야기 같지만 라떼는 그랬다. 돌이켜보면 첫단추부터 잘못됐다. 발음기호 같은 걸 알려주기엔 학원 진도가 너무 바빴다. 그냥 닥치고 외워야 했다. 그래서 내 영어가 아직도 이꼴인가 보다.

파닉스에 대해 처음 알게 된 건 회사동료들이 아이의 성장에 맞춰 영어를 다시 배우기 시작할 때였다. 요즘 애들이 문법은 몰라도 회화는 잘한다, 발음은 좋다라는 말이 나온 건 파닉스의 유행 때문이었는지도 모른다. 머리 속 발음과 입으로 나오는 발음이 달랐다는 것에 조금 충격 받았다. 어쩐지 AI가 인식을 못하더라.

부서를 옮기고(?) 자기개발을 위해 무엇을 해야 할까 생각한 끝에 '영어'를 택했다. 평생 내 발목을 잡고 있는 영어. 그렇다고 발음부터 시작하는 건 너무 내려 간 게 아닌가 싶지만, 막상 책을 보다보면 그런 생각이 사라진다. 무엇보다 발음을 제대로 알아야 단어 암기를 효율적으로 할 수 있다고 생각했다.

중학생 조카도 아는 파닉스를 나만(?) 모를 수는 없지. <초등 영어 하루 1단계 파닉스왕 1>에서는 알파벳 26자의 소릿값을 배울 수 있다. 읽다보면 이중자음과 이중모음을 다루는 2권이 궁금해진다. 알파벳 대문자와 소문자를 연습할 수 있는 페이지를 제공하고 있어 영어를 처음 접하는 아이들에게도 유용하다.

Aa의 발음을 배우기 시작해 Zz에 도달해서는 지금까지 배운 발음들을 반복해서 복습할 수 있다. 알파벳당 분량이 많지 않아서 이 과정이 부담스럽지 않다. 다만 앞서 말했듯 기본 단어임에도 내가 머리 속으로 떠올렸던 발음과 실제 발음이 달라서 당황스러울 때가 종종 있었다.

단순히 기본 발음을 익히는 데 그치지 않고, 그 과정에서 기본 단어를 암기할 수 있다. 또한 축약형과 복수형을 읽는 법에 대해서도 간단히 설명해 놓았다. 영어를 처음 접하는 아이들에게 좋은 책이다. 책 사이즈는 A4 사이즈로 보통의 문제집이나 워크북과 비슷한 사이즈다. 디자인도 귀엽게 잘 나온 것 같다.

마무리는 교과서 속 문장의 발음을 익혀보는 걸로 끝난다. 예전에는 영어 발음을 한글로 표기하는 것에 대해 막연히 잘못된 방식의 교육이란 생각을 했었다. 파닉스를 배우면서 이런 생각이 많이 바꼈다. 어떤 방식이든 본인에게 도움이 되면 그만 아닐까? 폼 재면서 공부하는 건 이제 그만둘 때다.

출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.