똑똑하게 소리 내어 읽는 문해력 1 : 생활문 - 똑똑지미쌤의 저학년 읽기 유창성 프로그램 ㅣ 똑똑하게 문해력 1
이다희 지음, 조성호 그림 / 서사원주니어 / 2026년 2월
이 리뷰는 우리아이 책카페를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

곧 초1이 되는 우리 둘째의 문해력에 대해 더 잘 학습하고픈 데 적절한 문제집이나 책을 선택하지 못하고 있었어요. 그러던 중 우리아이 책카페 서평모집에서 이 책을 보고 알아보다가 아이에게 좋을 것 같다는 판단에서 지원을 했는데 운좋게 당첨이 되어서 아이와 함께 읽어보고 문제도 풀어보았어요.
평소에도 소리내어 책읽기는 하지만 이렇게 문제까지 풀면서 하는 건 두번째예요.
소리내어 읽기가 좋다는 건 너무나 잘 알고 있지만 아이가 싫어할까봐 망설였고 지적을 하면 엄마와의 관계가 멀어질까봐 망설였는데 이렇게 책으로 나와서 소리내어 읽고 또 그 속에서 문제를 풀어본다는 것이 얼마나 엄마로써는 좋은지 몰라요.
이 책의 장점은 소리내어 읽기와 문제풀이를 자연스럽게 결합하여 부모의 직접적인 지적 없이도 아이 스스로 학습할 수 있다는 점이에요. 특히 짧은 문장 만들기 활동이 포함되어 단순히 읽고 끝나는 것이 아니라 배운 단어를 직접 활용할 수 있어서 어휘력 향상에 효과적이에요.
단계별로 구성되어 있어 아이의 수준에 맞춰 꾸준히 학습할 수 있다는 점도 큰 장점이에요. 단점은 일부 문제가 한번 읽으면 누구나 풀 수 있을 정도로 다소 쉬운 편이라는 점이에요.
이 책은 예비 초등학생이나 초등 저학년 자녀를 둔 부모님께 추천해요. 문해력 학습 교재를 찾고 계시지만 어떤 책을 선택해야 할지 고민하시는 분들께 적합해요. 소리내어 읽기의 중요성은 알지만 아이와의 관계 때문에 직접 지도하기 어려우신 분들께도 좋은 대안이 될 거예요.
처음에 소리내어 읽기를 접한 것은 교육청 자료였어요. 프린트를 해서 아이에게 읽게 했더니 예상외로 반응도 좋고 굳이 엄마가 읽어봐 이거 틀렸네 하지 않아도 되는 것이 너무 만족스러웠어요. 문제도 풀게 되어있는데 문제들은 한번 읽었으면 누구나 풀 수 있는 형태로 좀 쉬워서 그 부분이 아쉬웠어요. 하지만 똑똑하게 소리 내어 읽는 문해력에서는 짧은 문장 만들기가 있어서 그 부분이 너무 만족스러워요.
그냥 읽기만 해서 끝나는 것이 아니라 그 단어를 활용하는 것이 더더 발전된 업그레이드 형식이라고 해야 할까요. 꾸준히 단계별로 다 풀어본다면 어휘도 같이 많이 향상될 것이라고 생각해요.