초등학생을 위한 박학다식 이야기 : 예술 읽으면 똑똑해지는 지식교양 5
좋은생각 편집부 지음, 류재만 외 감수 / 좋은생각어린이 / 2025년 12월

해당 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받았으며, 이에 대한 솔직한 리뷰입니다.

초등 6학년 아이의 상식 수준이 미흡하다고 여겨 매일 신문을 보게 했지만 여전히 부족함을 느끼던 차에, 책세상 맘수다 서평단 공지를 보고 이 책을 알게 되었어요.

책 내용을 검색해보니 너무 좋아 보여서 바로 지원했답니다. 요즘 아이들은 스마트폰과 유튜브에 익숙해서 책을 통해 체계적으로 지식을 쌓는 게 쉽지 않은데, 이런 책이야말로 정말 필요하다고 생각했어요.

책이 도착하자마자 엄마인 제가 먼저 읽어봤는데, 저도 모르던 상식들이 정말 많더라고요.

지금 초등 6학년 아이도 읽고 있는데 책장을 넘길 때마다 "아~" 하는 감탄사가 절로 나와서 속으로 참 좋은 책이라고 생각했어요.

아이들에게는 상식과 배경지식이 정말 중요하다고 봐요. 그래야 글도 제대로 쓸 수 있고, 그 글들이 많은 사람에게 공감을 얻을 수 있으니까요. 더불어 학교에서 수행평가도 잘 볼 수 있고, 친구들과 대화할 때도 자신감이 생기더라고요.

이 책의 가장 큰 매력은 바로 교과 과정을 충실히 반영했다는 점이에요. 책장을 넘길 때마다 어느 학년 어느 과목의 어떤 부분에서 다루는 내용인지 표시되어 있어서, 아이가 학교에서 배운 내용과 연결해서 생각할 수 있다는 게 정말 좋았어요.

단순히 재미만 추구하는 게 아니라 학습과 연계되어 있어서 더욱 의미 있는 독서가 될 수 있었답니다.

이 책의 장점을 정리하자면, 첫째 교과 연계가 잘 되어 있어 학교 공부에 실질적인 도움이 되고, 둘째 예술 분야의 다양한 상식을 재미있게 배울 수 있으며, 셋째 어른이 읽어도 새롭게 알게 되는 내용이 많아 온 가족이 함께 읽기 좋고, 넷째 아이들의 배경지식과 교양을 쌓는 데 효과적이며, 다섯째 이야기 형식으로 구성되어 있어 지루하지 않고 흥미롭게 읽을 수 있어요.

단점을 꼽자면, 예술편만으로는 전체 상식을 다루기엔 한계가 있고, 아이에 따라 예술 분야에 관심이 적다면 흥미가 떨어질 수 있어요.

이 책은 초등학교 고학년 자녀의 상식 수준이 걱정되는 부모님께 추천하고, 학교 공부와 연계된 배경지식을 쌓고 싶은 초등학생에게 추천하며, 수행평가나 글쓰기 실력을 키우고 싶은 학생에게 추천하고, 예술 분야에 관심은 있지만 어떻게 접근해야 할지 모르는 아이들에게 추천해요.