내 마음 다치지 않게, 친구 마음 상하지 않게 - 힘든 열한 살을 위한 마음책 우리학교 어린이 교양
박진영 지음, 소복이 그림 / 우리학교 / 2025년 9월

해당 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받았으며, 이에 대한 솔직한 리뷰입니다.

초등학교 시절 가장 힘들었던 순간은 친구들과의 마찰에서 비롯된 아이의 상처받은 마음과, 그것을 지켜보는 엄마로서 느꼈던 마음의 혼란이었던 것 같아요. 그 이후로 많은 책들을 함께 읽고 대화를 나누면서 그런 마음 다치는 일들이 많이 줄어들긴 했지만, 여전히 아이가 친구들과 나누는 대화를 들어보면 조금씩 느껴지는 불안한 순간들이 있더라고요.

점점 사회라는 넓은 세상으로 발을 내딛는 아이를 보면 걱정되는 마음이 앞서고, 부모로서 무엇이든 해주고 싶다는 간절함이 생겨요. 그러던 중 이 책을 발견하고 바로 서평을 신청했어요.

둘째 아이도 있다 보니 첫째가 겪었던 힘든 경험을 둘째에게까지 반복시키고 싶지 않다는 생각에 이런 류의 책들을 자꾸 찾게 되는 것 같아요.

이 책의 장점은 정말 많았어요. 먼저 아이들이 실제로 겪을 법한 구체적인 상황들을 다루고 있어서 공감하기 쉬웠어요. 추상적인 조언이 아니라 실생활에서 바로 적용할 수 있는 실질적인 대화법을 알려주는 점도 좋았어요.

친구 관계에서 생길 수 있는 다양한 갈등 상황을 폭넓게 다루고 있어서 여러 경우에 대비할 수 있었어요.

아이의 입장과 부모의 입장을 모두 고려한 균형 잡힌 시각을 제시해주는 점이 특히 마음에 들었어요.

상대방의 마음을 상하게 하지 않으면서도 내 마음을 지키는 방법을 구체적으로 알려주어요.

아이 스스로 문제 해결 능력을 키울 수 있도록 도와주는 내용이 담겨 있어요.

부모가 어떻게 개입하고 언제 지켜봐야 하는지에 대한 균형감을 배울 수 있었어요.

읽기 쉬운 문체로 쓰여 있어서 아이와 함께 읽으며 자연스럽게 대화를 나눌 수 있었어요.

단순히 문제를 피하는 방법이 아니라 건강한 관계를 만드는 법을 가르쳐주어요.

마지막으로 형제자매가 있는 가정에서 모든 아이들에게 적용할 수 있는 보편적인 원칙들을 담고 있다는 점이 정말 유용했어요.