책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 2 - 교과 연계 초등 필독서 48권을 한 권에! 책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 2
오현선 지음, 피넛 그림 / 체인지업 / 2025년 9월

출판사에서 교재를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.

체인지업의 초등 탄탄논술을 통해 아이와 함께한 그 동안의 논술 여정을 이야기해볼게요.

체인지업 @changeup_books 서포터즈에 당첨되어 이번 기회를 갖게 되었어요.

그동안 논술프로젝트를 많이 해보았지만 엄마표로 진행하기엔 여전히 어려움이 있었거든요.

그래서 이번에도 서포터즈의 도움을 받게 되었고, 당첨 소식을 듣고 기대 반 걱정 반으로 시작했어요.

다행히 지난 3주간 아이가 하루도 빠짐없이 읽고 쓰는 모습을 보며 뿌듯함을 느꼈어요.

우리 아이는 초등 6학년이지만 어휘력이 많이 부족한 편이에요.

그래서 안 해본 영상이나 교재가 없을 정도로 여러 방법을 시도해왔어요.

하지만 몇 번을 반복해도 기억을 잘 못하는 아이를 보며 어떻게 해야 할지 막막했던 게 사실이에요.

그런데 이번 서포터즈 활동을 하면서 놀라운 변화가 생겼어요.

아이가 글 쓰는 방법을 조금씩 알아가는 것 같았고,

무엇보다 자기만의 글쓰기 스타일을 만들어가는 모습이 보였어요.

최근에 지금까지 체험한 교재에 대해 글을 써보라고 했더니 묻고 답하는 형식으로 썼더라고요.

처음엔 당황스러웠지만, 이것도 아이만의 방식이라고 생각하니 대견했어요.