문해력이 좋아지는 소리 내어 읽기 : 2단계 - 읽기 유창성 이론을 바탕으로 한 문해력 향상 프로그램! 문해력이 좋아지는 소리 내어 읽기 2
윤희솔.소선중 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 8월

책을 읽는 아이의 모습을 영상으로 담으려 했는데, 화면이 자꾸 흔들렸어요. 아이가 운율에 맞춰 감정을 담아 읽는 모습이 너무 귀여워서 엄마인 제가 웃음을 참지 못해 손이 떨렸거든요. 영원히 간직하고 싶을 정도로 사랑스러운 순간이었답니다.

솔직히 책 읽기를 이렇게 즐거워할 줄은 미처 생각하지 못했어요.

엄마와 함께 책을 읽으면서 가끔 대사에 혼자 감정을 넣어 읽곤 하는 아이인데, 이 교재의 운율 있는 문장을 따라 읽으며 더욱 신나하는 모습을 보니 뿌듯했어요.

이 교재의 가장 큰 장점은 단순히 따라 읽기만 하는 것이 아니라 어휘의 의미까지 친절하게 설명되어 있다는 점이에요.

예비초등학생이 처음 접하는 낯선 단어들을 자연스럽게 익히면서 문해력을 키울 수 있도록 구성되어 있어요. 운율이 있는 문장 구조 덕분에 아이가 리듬감 있게 읽을 수 있고, 이것이 읽기에 대한 흥미를 더욱 높여주는 것 같아요.

또한 읽기 후에 문제를 풀어보는 활동이 있어서 아이가 내용을 제대로 이해했는지 확인할 수 있다는 점도 좋았어요.

문제를 풀면서 자연스럽게 복습이 되고, 성취감도 느낄 수 있어서 학습 효과가 배가되는 느낌이에요.

예비초등학생 자녀를 둔 부모님들께 자신 있게 추천할 수 있는 문해력 교재랍니다.