교양으로 읽는 용선생 세계사 1 : 고대 문명의 탄생 - 4대 문명과 아메리카 고대 문명, 전면 개정판 ㅣ 교양으로 읽는 용선생 세계사 (전면 개정판) 1
이희건 외 지음, 이우일 그림, 김경진, 김병준 외 감수, 박기종 삽화, 정지윤 구성 / 사회평론 / 2025년 7월

인스타그램 yongteacher_official 서평단에 운 좋게 당첨되어 받아본 『교양으로 읽는 용선생 세계사 1. 고대문명의 탄생』을 아이와 함께 읽어보았습니다.
첫 만남부터 놀라움의 연속이었어요.
택배 상자를 열어보니 생각보다 훨씬 묵직한 책이 나타났거든요.
"어머, 이렇게 무거워도 되나?" 싶었는데, 막상 펼쳐보니 그 무게만큼 알찬 내용이 가득 담겨 있더라고요.
특히 영상 퀄리티를 보고는 정말 깜짝 놀랐습니다. 요즘 아이들이 좋아하는 고품질 애니메이션 수준이라 아이가 집중하는 모습을 보며 "역시 용선생이구나" 하고 감탄했어요.
책의 구성이 정말 탁월합니다.
단순히 글만 읽히는 게 아니라 만화, 영상, 본문이 유기적으로 연결되어 있어요.
아이가 먼저 영상을 보고 나서 책을 읽으니 "아, 이거 영상에서 봤던 거네!"라며 훨씬 쉽게 이해하더라고요.
복잡할 수 있는 고대 문명 이야기가 이렇게 재미있게 다가올 줄 몰랐어요.
사실 우리 집에서는 학습만화를 별로 허용하지 않는 편인데, 용선생 한국사만큼은 예외였거든요.
워낙 검증된 내용이고 아이가 정말 좋아해서요. 그런데 이번 세계사는 책과 영상을 함께 볼 수 있어서 더욱 만족스럽습니다.
한국사로 이미 검증받은 용선생이라는 브랜드에 대한 믿음이 있었는데, 세계사 역시 그 기대를 저버리지 않네요.
용선생 클래스(www.yongclass.com)도 자주 이용하고 있어요.
솔직히 초등학생 엄마라면 다들 공감하실 텐데, 답지를 어디다 뒀는지 까먹는 일이 정말 많잖아요. 그럴 때마다 용선생 클래스에 들어가서 답안을 확인할 수 있어서 너무 편해요. 게다가 추가 자료도 정말 풍부하더라고요.
현재 우리 아이는 용선생 한국사와 추론독해를 병행하고 있는데, 특히 추론독해는 정말 만족도가 높아요.
단순한 문제 풀이가 아니라 사고력을 키워주는 구성이라 아이 실력이 늘고 있는 게 눈에 보여요.
고대 문명이라는 주제가 자칫 어려울 수 있는데, 메소포타미아부터 이집트, 인더스, 황하 문명까지 각각의 특징을 아이 수준에 맞게 잘 설명해놓았어요. 특히 문명의 발달 과정을 단계별로 보여주니까 아이가 "아, 그래서 강 주변에 문명이 생겼구나"라고 스스로 깨닫더라고요.
엄마인 제가 봐도 새롭게 알게 된 내용들이 많았어요.
학창시절에 달달 외우기만 했던 세계사였는데, 이렇게 스토리텔링으로 접근하니까 훨씬 재미있고 기억에도 오래 남을 것 같아요.
차근차근 용선생 세계사를 구매할 계획이에요. 이러다가 한꺼번에 확 살 수도 있지만요 ㅋㅋ 그만큼 구성이 너무 좋아요.
이런 좋은 책은 더 많은 사람들이 알았으면 좋겠다는 생각이 듭니다.
특히 세계사를 어려워하는 아이들이나, 어떤 책으로 시작해야 할지 고민인 부모님들께 자신 있게 추천하고 싶어요.
용선생과 함께라면 세계사 공부가 더 이상 부담스럽지 않을 것 같거든요.