초등 똑똑한 질문법 - 내 생각 한 문장으로 표현하는 말하기 연습
이현옥.이현주 지음, 민그림 그림 / 체인지업 / 2025년 7월
(본 포스팅은 업체로부터 무상제공 받아 작성하였습니다 )
체인지업 출판사의 ‘초등 똑똑한 질문법’을 아이와 함께 읽고 나서 정말 많은 변화를 느꼈어요.
초6인 우리 아이가 평소에 적절한 질문을 잘 못해서 고민이 많았는데, 이 책이 큰 도움이 되었답니다.
아이가 수업 시간이나 일상 대화에서 질문을 잘 하지 못해서 답답했어요 ㅡㅡ ;;;
엄마인 저와 몇 번의 토론을 해야 비로소 궁금한 점을 찾아내는 상황이 반복되다 보니, 초등 사고력 향상에 도움이 되는 책을 찾게 되었어요.
평소의 고민과 똑같은 제목의 책을 발견해서 곧장 서평 신청을 했더니 너무나 감사하게도 당첨되어 아이와 함께 읽어보았어요.

가장 큰 변화는 상대방의 숨은 뜻을 파악하는 능력이 늘었다는 점이에요!
평소에 친구들 말이나 선생님 설명에서 진짜 의미를 잘 못 찾던 첫째 아이가,
이 책을 읽고 나서 “아, 이런 뜻이었구나!” 하며 깨닫는 순간들이 몇 번 보였어요. ^^
질문하는 방법도 체계적으로 배우면서 초등 문해력도 자연스럽게 향상되는 것 같아요.
이제는 같이 이야기할 때에도 답답함과 지적은 없어질 것 같아요. 친구들과 긴~~ 대화를 하는 모습을 기대해 봅니다.
책을 읽으면서 아이의 진로에 대한 생각도 넓어졌어요.
다양한 질문 방법을 배우다 보니 “내가 정말 좋아하는 게 뭘까?” “어떤 일을 하고 싶을까?” 같은 자기 탐색 질문도 스스로 하게 되었거든요. 덕분에 진로 고민이 많아지긴 했지만 ㅋㅋ 그만큼 깊이 있게 생각하는 아이로 성장하고 있어요.
유튜버만 말했던 아이의 진로가 곧 바뀔꺼라 생각해요. 곧
초등 사고력 키우기에 정말 실용적인 책이에요.
이론적인 내용보다는 실제 상황에서 바로 활용할 수 있는 질문법들이 많아서 아이들이 쉽게 따라 할 수 있어요.
질문을 통해 초등 문해력도 자연스럽게 늘고, 무엇보다 아이가 스스로 생각하는 힘을 기를 수 있어서 강추합니다!