달곰한 문해력 초등 문법 1단계 - 쓰면서 익히는 맞춤법+받아쓰기 ㅣ 달곰한 문해력 초등 문법
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 5월
NE능률 출판사로부터 제공받아 직접 체험 후 솔직하게 작성하였습니다.
우리 아이가 한글을 읽는 건 정말 잘해요. 7살인데 웬만한 책은 술술 읽어내거든요. 그런데 막상 받아쓰기 문제집을 시켜보니 쓰는 건 또 다른 얘기더라고요.
읽기와 쓰기는 정말 다른 영역이구나 싶었어요.
달곰한 문해력 초등 문법 1단계를 선택한 이유는 단순해요. 아이가 쓰기를 그다지 좋아하지 않거든요.
연필 잡고 앉아있는 것 자체를 부담스러워해서 어떻게 하면 재미있게 문법을 배울 수 있을까 고민하다가 이 교재를 만났어요.

우리 아이는 틀렸다고 하면 금세 기분이 상해서 더 이상 하려고 하지 않거든요. 그런데 이 교재는 틀린 부분을 지적하기보다는 자연스럽게 다시 생각해볼 수 있도록 유도해줘요.
문제 구성도 너무 어렵지 않아서 아이 수준에 딱 맞더라고요.
특히 좋았던 건 그림과 함께 설명이 되어 있어서 아이가 지루해하지 않는다는 점이에요.
받아쓰기 문제집 할 때는 10분도 못 앉아있던 아이가 이 교재로는 30분도 집중해서 해요. 문법이라는 게 자칫 딱딱하고 어려울 수 있는데, 아이 눈높이에 맞춰서 쉽고 재미있게 설명되어 있어요.
아직 1단계라서 기초적인 내용들이 많지만, 그래서 더 좋은 것 같아요. 조급해하지 않고 천천히 문법의 기초를 다져갈 수 있거든요. 단어의 구성, 문장의 구조 같은 기본기를 자연스럽게 익힐 수 있어서 만족스러워요.

한 가지 아쉬운 점이 있다면 쓰기 연습량이 조금 적다는 거예요. 물론 우리 아이처럼 쓰기를 싫어하는 경우에는 오히려 장점이 될 수 있지만, 좀 더 다양한 쓰기 활동이 있으면 좋겠어요.
다시쓰기는 엄마가 필요한 부분을 다시 재활용할 수 있게끔 pdf로 되어 있었으면 하는 생각도 했었어요.

전체적으로는 정말 만족스러운 교재예요. 문법을 처음 시작하는 아이들에게 부담스럽지 않으면서도 체계적으로 배울 수 있게 구성되어 있어요.
특히 우리처럼 아이가 예민하고 틀리는 걸 싫어한다면 더욱 추천하고 싶어요. 아이 페이스에 맞춰서 천천히 진행할 수 있고, 무엇보다 아이가 스스로 할 수 있다는 자신감을 길러줄 수 있는 교재라고 생각해요.