필름 위의 만찬
이용재 지음 / 푸른숲 / 2026년 5월

영화를 좋아하는 사람으로 영화 에세이라 생각하고 읽었다가 당황했다. 이 책은 요리 에세이였다! 저자는 음식 평론가이자 나도 아는 유명한 『실버 스푼』의 번역가다. 그래서 영화에서 제대로 고증하지 못한 음식을 비판한다. 이렇게 영화를 볼 수도 있구나 새로운 시선이 재밌다. 그리고 이 에세이에 다룬 영화 대부분을 재밌게 보지도 않았다. 흔히 알탕 영화라 부르는 남자들만 나오는 영화를 까고 봉준호도 까고 박찬욱도 깐다. 시니컬한 에세이 좋아하는데 오랜만에 취향을 저격당했다. 한 가지 아쉬운 건 에세이에 영화에 등장한 음식 사진이 하나도 없다. 저작권 때문인가.

P.121
〈기생충>의 전전 작품인 <설국열차〉까지 되돌아가 살펴보자. 영화 속 음식으로 꼬리 칸 사람들의 바퀴벌레 단백질 블록이 가장 큰 관심을 끌었지만 내가 진짜 흥미를 느꼈던 대상은 따로 있으니, 절정에서 열차의 창조자 윌포드(에드 해리스 분)가 먹는 스테이크였다. 계급을 반영해 길고 긴 열차의 맨 앞칸에 앉아 편안히 즐기는 스테이크가 어찌 저렇게 맛도 보잘것도 없어 보일까? 〈설국열차>라는 실질적인 국가의 왕이 먹는 식사치고 너무 질박한 동시에 서양인이 즐길 만한 양태 또한 전혀 아니었다. 서울 강남의 중급 파인 다이닝 레스토랑에서 가성비 좋기로 입소문난, 하지만 실제로는 초라한 스테이크의 몰골이랄까? 우리 눈에는 괜찮아 보일 수도 있지만 서양, 특히 상류층에게 어울릴 설정은 전혀 아니었다. 사실 나는 이 빈약하고 맛없어 보이는 스테이크 탓에 영화의 절정에 몰입하는 데 실패했다. 맨 앞 칸을 독차지하고 앉아 어린아이를 열차의 부속품으로 착취하고 학대하는 무자비하고 전능한 창조자가 먹기에 스테이크는 일단 너무 얇아 철저히 불합격이었다.
P.143
원래 이렇게 시커먼, 한국 호모 소셜 범죄 영화는 잘 안 보는데 트위터에서 몇 년 동안 이야기를 듣다 보니 거의 세뇌가 되어 결국은 찾아보게 되었다. 본 걸 후회는 하지 않지만 즐거웠느냐면 또 그렇지도 않았다. 헤테로 남자지만 기본적으로 남자들에겐 지겨운 구석이 있어서 아무래도 즐겁게 보기가 어렵다.
P.248
그렇게 세 여자에 자신이 보살펴 준 옛 애인의 눈앞에서 뛰어내려 자살한 제임스까지 연결지으며, 영화는 여성의 행복에 남성이 필요하지 않다고 말하고 있다. 굳이 〈디 아워스>까지 보지 않더라도 나의 생각 또한 그렇다.
P.329
대략 2010년으로 접어들면서 케이크들이 조금씩 기존의 전통과의 문법을 파괴하기 시작해 여기까지 온 것 같은데, 처참하다 못해 기립박수를 치고 싶어진다. 앤티크의 진열장을 채우고 있었던 케이크들이 차라리 양반처럼 보일 지경이다. 굿 잡, 진심으로 굿 잡이다. 이제 우리는 케이크 지옥에 산다.

✦ 푸른숲에서 책을 받았습니다.