[세트] 키메라의 땅 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 김희진 옮김 / 열린책들 / 2025년 8월

베르베르 또 기발한 생각 했다면서 읽는데 『파피용』이 생각났다. 그리고 이 소설에 언급되기도 한다. 『파피용』에서 인간들은 황폐해진 지구를 떠나 새로운 행성을 찾지만, 그들은 우주선에서도 지구에서의 잘못을 반복하는데 알리스가 만든 혼종들 또한 인간의 잘못을 재현한다. 알리스가 더 나은 신인류를 창조하고 싶었다고 하지만 그의 이론은 우생학적 관점으로 보이며 혼종을 결국 실험체로 보는 것이 상당히 불편했다. 지하에서 인간들과 공존하지만 일련의 사건으로 배척당해 그곳을 떠나 퀴퀴파 숲에 정착한 혼종들 또한 서로를 배척하다 갈라서며 자신들이 더 우월하다는 걸 보여주고자 한다. 알리스는 자연의 법칙을 어긴 오만함을 인정하지 않고 자신이 옳았다며 끝까지 자위하는데 내가 느끼는 불편함을 작가가 의도했다고 생각한다.

_P.201
「그런 이유에서, 나는 너희 셋에게 책임을 느낀다. 내가 너희의 존재를 착상하게 된 단순한 아이디어를 한 문장으로 요약하고 싶구나. 미래의 시련들에 대처하기 위해 인류는 형태를 바꾸고 다양화되어야 한다는 거야. 나는 재난이 터졌을 때 물속에서, 공중에서, 땅속에서 살아갈 수 있는 새로운 인간을 창조하고 싶었어.」

✦ 열린책들에서 책을 받았습니다.