가정교사들
안 세르 지음, 길경선 옮김 / 은행나무 / 2023년 8월

오스퇴르 부부의 네 아이들을 가르치는 가정교사 엘레오노르, 로라, 이네스 세 명은 쾌락에 충실하다. 그리고 그들을 관음하는 사람들. 나는 가정교사들이 본능을 상징하는 존재라고 생각했다. 그래서 그들은 매력적이고 눈길을 끈다. 하지만 언제까지나 본능대로 살 수는 없다. 사회적 존재가 되면서 욕망을 감추기도 하고 본능을 제어해야 한다. 그래서 그들을 관음하는 행동이 멈췄을 때 세 명이 사라져 버린 게 아닐까.

_P.29
그들이 그 남자가 그렇게 가버리도록 둘 리가 없다. 그는 그들이 쳐놓은 광대하고 황량하고 내밀한 덫에 걸린 것이다. 그들은 그물을 꺼내어 그를 잡으러, 가두러 간다. 파란색과 갈색 드레스를 입고 이제 그들이 숲속으로 들어간다. 성큼성큼 걸으며 뾰족한 부츠로 덤불숲을 헤쳐나간다. 아직 멀리 갔을 리 없다. 저쪽에 녹색 점이 나무들 사이로 나아간다. 그 남자다. 사냥이 시작된다.
_P.58
“당신의 이빨로 우리를 데려가세요. 잔디밭을 따라 머리카락을 잡고 우리를 끌고 가주세요. 하지만 철문까지만요. 그리고 거기서 열어주세요. 세상으로 나가는 철문을 우리에게 열어주세요. 우리를 데려가주세요. 볼 수 있는 것이라곤 하늘뿐인 이 침묵의 새장에서 우리를 꺼내주세요.“
_P.144
“우리는 작아지고 있어.” 어느 날 엘레오노르가 말했다. “우리는 녹아내리고 있는 거야.” 로라가 대답했다. 걱정에 가득 찬 이네스는 정원으로 나가 의연하게 성큼성큼 걷기 시작했다. 하지만 그녀가 아직 걸어가고 있는데 갑자기 사라져버렸다.

✦ 은행나무에서 책을 받았습니다.