내 삶을 지키는 바운더리 - 모든 문제는 선을 넘으면서 시작된다, 인간관계가 인생을 망치기 전에 선을 그어라
쑤쉬안후이 지음, 김진환 옮김 / 시옷책방 / 2024년 3월

자신만의 심리적 경계선을 견고하게 지켜야

미야자키 하야오 감독의 최근 영화 '그대들 어떻게 살 것인가'는 80이 넘은 노감독이 영화를 통해 우리에게 던지는 질문이다. '어떻게 살 것인가?'를 계속 생각하다 보면, 내가 '원하는 삶은 어떤 것인가?'로 이어진다. 상당히 묵직한 질문으로, 대충대충 살다가는 어느 날 허망해지고, 후회만 남을 것이다.

열심히 앞만 보고 살다가는 어느 날 마음이 힘들어지는 순간이 찾아올 수도 있고, 아예 마음이 한꺼번에 무너져 내려 정신을 못 차리게 될 수도 있다. 그런 상황에서는 인간관계에서 느끼는 다양한 감정을 무시하기가 쉽지 않다. 아니 어렵다. 그래서 관계의 경계를 명확히 해놓을 필요가 있다. 서로를 위해서!

문제는 마음이 아프면 몸도 아프게 된다. 몸과 마음은 나눌 수 없는 하나이기 때문이다. 그래서 두려움이나 불안이 엄습해오면, 스스로 빠져나올 방법을 하나쯤은 알고 있어야 하기에, 미리 나에게 적합한,  효과가 있는 방법을 준비해두면 좋다.

사람마다 각자 원하는 삶은 다르지만, 타인과 적당한 거리를 유지하면서 '나'를 지키고 살아가야 한다.  ‘내 삶을 지키는 바운더리’는 타인이 규정하는 삶의 방식이 아닌 내가 원하는 삶의 방식을 찾아가는 여정이다. 그러므로 아무 때나 수시로 선을 넘는 관계에 휘둘리지 말고, 자신만의 심리적 경계선을 견고하게 지켜야 한다.

아들러 심리학에 기초한 내용이 담겨있는 책이다. 모든 문제는 인간관계에서 비롯되므로, 서로 경계선을 잘 지키면서 타인 것이 아닌 본인의 인생과제를 충실히 수행해야!

<출판사로부터 제공 받은 도서입니다>