당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요 - 명랑한 척하느라 힘겨운 내향성 인간을 위한 마음 처방
양스위엔 지음, 박영란 옮김 / 미디어숲 / 2023년 6월

누구나 가면을 쓴다

어떤 상황이나 인간관계에서 내면의 연약함을 감추고 싶을 때 또는 다른 사람과 일정한 거리를 유지하고 싶을 때 우리는 가면을 쓴다. 본래의 모습을 있는 그대로 드러내는 것보다 가면을 쓰는 것이 문제나 상황 대처에 도움이 되기 때문이다.

진실은 무엇이든 관통하는 힘이 있어 사람의 마음을 움직이고 영향을 미친다. 우리가 솔직하게 상대방과 대화한다면 상대방도 서서히 가면을 벗을 것이다. 그러나 세상에는 악의적으로 남을 괴롭히는 사람도 있다.

때로는 거리 두기

방어적 경청에 익숙한 사람은 다른 사람의 말에 반응할 때, 말하기 전 아주 다양한 심리 활동을 한다. 그런 일련의 과정을 거친 후, 상대방의 말이 떨어지기가 무섭게 서둘러 공격을 한다. 이런 사람도 일일이 상대할 필요가 없다.

자신만 생각하는 이런 종류의 사람은 어디에나 있다. 그런 사람을 만났을 때 일일이 대응하면 나만 피곤하다. 피하는 것도 하나의 방법이며, 무시하는 것이 최고의 대응방법이다.

그러나 무시할 수 없는 상대라면 방법을 조금 바꿔야 한다. 이럴 때는 상대와 거리를 좁혔다 넓혔다 하면서 천천히 거리를 두는 것이 가장 좋다. 나를 공격하는 사람의 비위를 맞추고 살면 내가 힘들기 때문이다.

자기신뢰

이 책은 외향성 고독, 내적 치유, 경계 의식, 관계의 실체, 단단한 자아 만들기 등 다섯 파트로 나누어 외향성 ‘미소 우울증’을 가진 사람들에게 위로를 건네고 해결책을 제시한다.

어떤 상황이든 침착하게 대처하는 사람은 ‘나는 괜찮다’는 믿음이 있다. ‘나는 괜찮다’는 믿음은 ‘나는 완벽하다’라는 의미가 아니라, 불완전한 자신도 포용한다는, 즉 ‘나에게 결함이 있어도 나는 괜찮다’는 자기 정체성이다.

결론은 어떤 상황에 놓였든 상황에 흔들리지 말고, 나를 믿고 살아가면 된다는!

<출판사로부터 제공받은 도서입니다>