아비투스 - 인간의 품격을 결정하는 7가지 자본
도리스 메르틴 지음, 배명자 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2020년 8월

인간의 품격을 결정하는 7가지 자본

인간의 품격을 결정하는 7가지 자본으로 ‘원하는 모습의 나’로 사는 방법을 알려주는 실용 입문서이다. 독일 최고의 컨설턴트인 저자는 20년 동안 다양한 계층의 수많은 사람을 만나 부, 성공, 건강, 인맥, 지식 등 원하는 것을 모두 이루며 사는 엘리트들의 핵심 비밀을 한 권의 책으로 정리했다.

저자가 뽑은 7가지 자본에는 #문화, #지식, #경제, #신체, #언어, #사회 등이 있고, 7가지 자본의 측면에서 어떤 아비투스가 부와 성공의 원천이 되는지를 이해하면, 노력의 방향이나 삶을 사는 태도 등을 재구성할 수 있게 된다고 말한다.

아비투스(habitus)

프랑스 철학자 부르디외가 처음 제시한 개념으로 사회문화적 환경에 의해 결정되는 제2의 본성, 즉 타인과 나를 구별 짓는 #취향, #습관, #아우라 를 일컬으며, 계층 및 사회적 지위의 결과이자 표현이기도 하다. 삶의 태도나 방식을 뜻하기도 한다.

삶, 기회, 지위를 결정하는 아비투스는 우리의 취향, 가치관, 야망을 드러내며, 과거, 가족, 교육, 경력 등을 통해 형성되므로, 노력 여하에 따라 얼마든지 새로운 아비투스를 가질 수 있고, 최고의 아비투스(habitus)를 가지라고 한다.

#호불호가갈리는 책

'교육이란 새로운 질문을 세상에 던지고 복합성을 이해하도록 정신적 능력을 기르는 일이며, 21세기에는 지식에서 가치를 창조하는 것이 성공을 좌우한다. 이를테면 지식을 실용적으로 활용하기, 비판적으로 성찰하기, 창의적으로 연결하기, 요약하여 비축해두거나 최고의 능력으로 바꾸는 것'이라는 내용에 공감이 되었다.

호불호가 갈리는 책이지만, 어떻게 살 것인가에 대해 관심이 있다면 생각할 기회를 제공한다. 저자가 하고 싶은 말을 한 마디로 요약하면 원하는 삶을 살려면 노력하라는 것으로, 만족하는 삶을 원한다면, 뭔가를 해야 한다. 아무것도 하지 않고 더 나은 삶을 바라는 것은 바보, 멍충이가 하는 행동이다.