심리학이 분노에 답하다 - 분노라는 가면을 쓴 진짜 감정 6가지
충페이충 지음, 권소현 옮김 / 미디어숲 / 2022년 9월

'남이 당신이 원하는 사람으로 되지 않는다고 화내지 마라

왜냐하면 당신도 당신 스스로를

자신이 원하는 사람으로 만들 수 없기 때문이다'_토마스 아캠피스

분노는 사랑에 대한 호소이며, 관계에 대한 갈망이다

표지에 써있는 글로, "당신이 분노하는 이유는 #두려움 #억울함 #나약함 #막막함 등의 감정을 표출하지 못해서다."라고 한다. #내안의분노 를 이해하고 활용하는 법이 담긴 책으로, 분노에 대해 이해를 돕는 책으로 저자는 분노의 원인을 파악해 삶의 에너지로 바꿔보자고 권한다.

분노 뒤에 숨은 원인 감정 6가지

분노는 사람에 따라 익숙한 감정일 수도 있고, 낯선 감정일 수도 있다. 어떤 사람은 분노를 쉽게 드러내지만, 어떤 사람은 혼자 삭힌다. 또 어떤 사람은 자신만의 방식으로 분노를 표출한다. 자신의 분노를 해결하기 위해 전혀 상관없는 남에게 화풀이를 하는 경우도 있다.

1. 심판이다

- 상대가 나의 기준이나 규칙에 어긋날 때, 상대가 바뀌어야

2. 기대다

- 요구나 기대가 좌절할 때, 상대는 내가 바라는대로 행동해야

3. 자기 요구다

- 내가 정한 바른 방식으로 살아야 하고, 다른 사람도 똑같이 해야

4. 감정의 연결이다

- 상대방이 자신의 감정을 다독여주길 바라고, 상대도 무력감을 느껴야

5. 두려움이다

- 큰 위험을 피하고 싶고, 나와 상대방 모두 바쁜 행동을 하지 않아야

6. 사랑이다

- 상대도 나에게 많은 것을 바치기를 바라고, 상대도 나를 사랑해야

분노는 조절의 대상

분노하는 이유와 그 이면에 충족되지 못한 감정을 이해하다 보면 분노는 삶의 에너지로 전환될 수 있다.분노의 에너지를 이용해 삶을 살아갈 힘을 얻을 수 있다. 저자는 자신이 10여 년간 상담한 수많은 실제 사례를 소개하면서 독자가 분노라는 감정의 본질을 깊이 이해하고 에너지로 전환할 수 있도록 돕는다.

자신의 분노를 해소하기 위해 앞뒤 가리지 않고, 자신의 화를 남에게 쏟아붇는 사람이 있다. 자신에게 맞는 건강한 해소방법을 찾는 것이 삶에 도움이 된다. 이 책에 나오는 기본적인 방법은 분노 구분하기와 표현의 구체화이다.

하지만, 상대, 상황 그리고 때에 따라 다르기 때문에 이는 그때그때 다르다고 생각한다. 탓할 대상을 만들면 잠시 기분전환이 될지는 모르지만, 이것은 좋은 문제해결 방법은 아니다. 각 장마다 '내 마음속 분노 살펴보기'가 있고, 부록으로 분노 분석표, 분노 분석표 사용설명서가 첨부되어 있다.

<분노 분석순서>

1단계: 분노 유발 사건 기록하기,

2단계: 라벨 찾기,

3단계: 표 작성하기,

4단계: 필사 및 조정,

5단계: 낭독 및 감상,

6단계: 결정

요즘은 어떤 책을 읽어도 다 #제약이론 #TOC 와 연결된다. 논리적으로 #인과관계 를 이해하면 삶은 더 명확히 이해가 되고, 더 나은 삶을 사는데 도움이 되는 것은 분명한 사실이다. 그러나 분노가 치밀어 오를 때, 냉정하게 이성적으로 생각하기는 쉽지 않다. 그때 할 수 있는 것은 잠시 멈추는 것이 최고라고 생각한다.

<출판사로부터 제공받은 도서입니다>