싹 쓸어 빗자루 꿈터 어린이 34
최혜진 지음, 정경아 그림 / 꿈터 / 2021년 8월

초등학교 3학년, 4학년 국어와 도덕에 수록되어 있는 교육과정으로 배려와 이해, 감동, 습관 등을 알려주는 세 편의 이야기가 담긴 <싹 쓸어 빗자루>.

가슴속에 어떤 마음을 하고 있는지 얼굴에서 전부 티가 난다고 해서 돌아가신 할아버지가 지어주셨다고 하는 티나 할머니의 이름.

이름도 독특한 티나 할머니가 활약하는 재미있는 동화를 읽어볼까요?

티나 할머니의 싹 쓰어 빗자루가 펼치는

눈부신 활약을 만나 보세요.

초등학교 인근에 살고 있는 티나 할머니의 집, 청소를 해도 해도 쓰레기가 늘어져있는 상황에 티나 할머니는 화가 나있습니다.

돌아가신 할아버지를 편지를 읽으며 그리워하는 티나 할머니는 할아버지가 남기고 간 빗자루 선물을 사용해 보려고 개시를 합니다.

그런데 웬걸.. 티나 할머니는 빗자루에 신기한 능력이 있다는 걸 발견합니다.

그 능력은 바로 빗자루에 닿은 쓰레기가 버린 당사자에게 가서 붙는다는 것.

떼어내고 붙고 떼어내도 붙고...

과자봉지를 아무 곳에나 버리고 간 남자아이, 껌을 길에다가 뱉은 여고생, 반려견의 배변을 그대로 둔 여자, 티나 자신의 행동에 대해 할머니에게 거짓말을 하며 핑계를 대는 사람들은 티나 할머니의 빗자루로 혼이 나며 곤욕을 치릅니다.

심지어 빗자루의 능력을 탐을 내는 사람까지 나타나는데.....

<싹 쓸어 빗자루>는 티나 할머니의 레이다에 걸린 사람들의 잘못된 행동과 양심 없는 마음들을 지적합니다.

올바르지 않은 행동에 대해 고민하게 하며 어떠한 행동이 올바른 행동인지를 가르쳐주는 티나 할머니의 재미난 스토리를 만날 수 있습니다.

공공장소에서 하지 말아야 하는 행동들이 잘못된 행동이라는 것을 알면서도 귀찮음에 남에게 피해를 주는 사람들의 행동을 보며 뭔가를 느끼는 듯한 아이들.

도서를 읽으면서 무심코 버린 쓰레기로 인해 남들에게 피해를 주거나 불쾌감을 주었다고 생각하니 다시는 배려 없는 행동을 하지 않겠다고 다짐을 하는 아이들입니다.

나 하나쯤이야~ 하는 생각을 버리고 서로 이해하며 배려하는 마음을 장착하고 용서하는 마음까지 더해준다면 정말 좋겠습니다.