비밀 유언장 - 기묘한 도서관 1 서유재 어린이문학선 두리번 8
이병승 지음, 최현묵 그림 / 서유재 / 2021년 7월

‘기묘한 도서관’ 시리즈의 첫 번째 이야기 <비밀 유언장>

초등학교 3학년부터 6학년 국어와 도덕 교과 과정에 연계가 되어 있어서 학습 도서로 추천할만한 도서라는 소문에 후딱 선택해봅니다.

할머니가 남긴 마지막 유산의 비밀!

숲속 작은 도서관에서 펼쳐지는 마법 같은 이야기

그동안 할머니가 없는 줄로만 알고 살았던 주인공.

그런데 아니란다. 할머니와 엄마의 사이가 좋지 않아 연락을 하지 않으면 살았고 그래서 머니가 없는 줄 알았다.

할머니가 아프다는 소식이 전해왔고 할머니를 만나기 위해 엄마는 병원으로 향한다.

어느 날 할머니가 뚝~하고 나타났다. 그동안 할머니는 맛집을 운영하면서 돈을 많이 모은 할머니는 재산이 꽤나 있는 듯하다.

건강이 좋지 않은 할머니는 자신의 집에 유언장이 써 놓았으니 찾으라고 한다. 재산의 일부는 기부를 할 것이고 유언장의 글이 마음에 들지 않으면 찢어버려도 좋다는 말과 함께....

재산을 기부를 한다는 말에 단단히 화가 난 엄마는 유언장을 찾기 위해 할머니가 알려준 주소지로 향한다. 유언장을 찾기 위해 도착한 할머니의 집.

엥? 그런데 엄마와 도착한 곳은 집이 아닌 숲속 작은 도서관이었다.

어릴 적부터 책을 좋아했다는 할머니는 집을 작은 도서관으로 꾸며놓은 것이다. 책만 보며 책만 좋아하는 할머니가 못마땅하여 공부만 했던 엄마, 할머니도 그런 엄마가 못마땅했고 그렇게 두 사람은 서로의 차이를 극복하지 못하고 관계가 틀어져 버린 것이었다.

유언장아~~ 어디있니???

할머니의 집? 숲속 도서관에서의 유언장 찾기~~~

유언장을 찾기 위해 도서관이 있으면서 도서관을 방문하는 여러 등장인물들을 만나게 된다.

샌드백을 치고 가는 아이, 중1병과 힙합걸, 이상한 할아버지, 땅만 보고 다니는 아이 등 등장인물들의 유쾌한 스토리를 보여주며 할머니의 죽음을 통해 좋은 삶은 무엇일까라는 고민을 안겨주는 도서이다.

아이들과 함께 진지한 시간을 가지며 삶에 대해 생각해고 서로 질문을 해 볼 수 있었던 <비밀 유언장>~ 추천해봅니다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.