역사와 문화로 맛보는 스시와 사케 이야기 - 문화와 트렌드 7 아로리총서 27
김지연 지음 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2021년 1월

아는 만큼 깊은 맛, 색다른 일본 여행

스시의 종류는 많고 맛도 다양하다. 사케도 마찬가지로 종류도 많고 맛도 다양하다.

일식집이나 일본 여행을 가면 매번 한자에 당황하고는 한다.

한국에선 한글로 쓰여 있음에도 메뉴판을 들고 난감해지는 경우가 대부분이다.

그만큼 일본의 식문화에 대해서 알고 있는 것이 많지가 않다.

이번엔 읽어 본 도서는 일본의 식문화에 대해 조금이 나마 도움이 되지 않을까 하는 생각에 선택하게 된 도서이다.

<역사와 문화로 맛보는 스시와 사케 이야기>에서는 크게 두 파트로 나누어져 있다.

스시 이야기와 사케 이야기로 나누어져 있고 그 안에 챕터별로 다양한 내용을 담고 있다.

스시 이야기에서는

스시의 역사에서부터 대중에게 온 계기, 스시의 재료인 생선과 초밥의 밥맛을 좌우하는 비결, 스시의 종류, 즐기는 비법으로 먹을 때 유의해야 할 팁과 스시집에서 쓰이는 말, 스시 용어 등을 설명해 준다.

동남아시아에서 소금에 절인 민물생선을 밥 속에 넣어 발효시킨 음식 나레즈시 에서 온 스시, 그 당시에는 발효시킨 밥을 버리고 생선만 먹었다고 한다. 보존식으로 고안된 것이었고 신맛을 즐기기 위해 변화되온 것이 스시라고 한다.

사케 이야기에서는

니혼슈의 탄생부터 원료와 제조법, 니혼슈의 다양한 종류, 니혼슈의 테이스팅과 보관법, 니혼슈의 온도와 맛, 어울리는 잔과 안주 등 알찬 내용들이 가득이다.

부담 없이 먹고 마시며 즐기는 색다른 일본 여행

<역사와 문화로 맛보는 스시와 사케 이야기>는 일본의 식문화에 관심이 있고 스시와 사케를 즐기기 위해 필요한 정보들을 알려준다.

아무 생각 없이 먹었던 스시와 사케, 지인들과 함께 할 때도, 혼밥과 혼술을 할 때도

이제 당황하지 말고 제대로 즐겨보자~

그럼 오늘 저녁에는 스시와 사케로 정하면서 간빠이~~~

본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.