계간 미스터리 2020 봄.여름 특별호 - 67호
한국추리작가협회 지음 / 나비클럽 / 2020년 8월

패션, 인테리어, 건축, 아이티 등 다양한 분야에서 전문 잡지들이 있는 거 아시죠??

미스터리 분야에서도 국내 미스터리의 방향이나 미래를 소개하고 이슈를 소개해 주는 전문 잡지? 계간지가 있습니다. 그것이 바로 <계간 미스터리>입니다.

<계간 미스터리>도 알고 보니 역사가 길군요...^^

한국추리소설의 작가와 번역가, 독자들이 함께하는 미스터리 클럽, 한국추가작가협회에서 2002년 7월부터 꾸준히 출간했었고 이번 2020 봄여름 특별호도 나왔습니다.

<계간 미스터리>를 어찌 알게 된 것이냐 하면...

추리, 스릴러, 미스터리, 호러 등의 도서 검색하다 자주 보이던 아이디를 발견하게 되었는데요... 바로 엽기부족~~

미스터리계의 유명한 블로거였습니다. 그분 서평을 은근히 즐겨보던 차에 엽기부족님의 소설이 2020년 한국추리문학상 신인상 당선작으로 <백색살의_홍정기>가 <계간 미스터리>에 수록되었다는 소식을 알게 되었습니다. 당연히 궁금한 홍정기 작가님의 소설이 궁금해질 수밖에 없었으니 안 볼 수가 없겠죠..~~~ㅋㅋ

<백색살의_홍정기>

아파트에서 화재 사건이 일어난다. 같은 아파트에서 살고 있던 형사 영섭이 화재를 알아차리고 사건 현장으로 가는데...

화재 사건을 조사하던 과정에 영섭은 화재가 아닌 살해 사건이란 것을 알게 되고 범인을 밝혀내는 이야기를 다루고 있다. 사회적 이슈를 담은 아파트 입주민들과의 갈등을 배경으로 한 스토리.

블로그의 경력은 역쉬 무시할 수 없나 봅니다. 기대에 부흥하는 홍정기 작가님의 소설~~ 재미나네요. ^^

<계간 미스터리>의 구성은 이렇습니다.

요즘 핫하게 떠오르는 서미애 작가님의 인터뷰

김범석, 윤자영, 김주호, 홍성호 작가의 단편소설

한국추리문학상 대상을 수상한 황세연 작가의 특별 초청작 인생의 무게

신인상 홍정기 작가님의 백색살의와 심사평, 당선소감

백휴, 박광규, 조동신의 에세이

미스터리의 이슈와 리뷰, 작가의 방, 프로파일링 등 다양한 컨텐츠들이 담겨 있습니다.

<당신의 별이 사라지던 밤>으로 알게 된 서미애 작가님의 인터뷰를 통해 내가 읽은 작품 외에도

미국, 영국, 프랑스, 독일, 체코, 네덜란드 등 13개국에서 출간이 예정된 <잘자요, 엄마>라는 유명한 소설이 있었다는 것과 그녀의 작품들이 영화나 드라마까지 섭렵했다는 것에 대단함을 느낀다.

<범인은 한 명이다_김범석>

개인 방송을 하던 6명의 유튜버들이 무인도 특집 방송을 위해 모인다. 도착한 날로부터 한 명씩 죽어나가는데 범인은 누구?

<국선 변호인이 최종변론_윤자영>

층간 소음과 정신지체가 있는 자신의 아들을 벌레 보듯이 하던  이웃들과의 불화가 있던 주인공이 이웃 주민을 살해를 하고 만다. 층간 소음과 장애인 차별의 이슈의 이야기를 담은 스토리

<미니멀 라이프_김주호>

남자친구 집에서 6개월 전에 자살로 판명된 사건이 있었다. 자살로 마무리된 사건을 여자친구는 의심을 하고 사건을 의뢰한다. 사건의 진실은?

<용서_홍성호>

자신에게 불행을 안겨준 가해자를 용서할 수 있는가?를 독자들에게 질문을 던지는 무거운 이야기를 담았다.

<인생의 무게_황세연>

아들이 죽은 이후 소설에만 빠져있는 남편이 있다. 아내는 우연히 남편의 소설을 읽게 되는데 글을 남기는 중간중간에 남긴 메모들이 신경 쓰이기 시작한다.

###~~~~ 알아볼 것!!이라는 메모들이 있는데 왠지 남편이 실제로 실행을 해보는 것 같다는 느낌을 받게 된다.

### 아내를 감쪽같이, 그리고 우아하게 죽이는 방법을 생각해 볼 것.이라는 메모를 보게 된 부인은 무엇인가 잘못되고 있음을 느끼고~~~

뭔 일이 일어날까?라는 궁금증을 가지고 흥미 있게 읽은 황세연 작가님의 초정작~

도서의 장르 중 추리소설을 가장 선호하던 편이었는데 이런 계간지가 있는 줄은 정말 몰랐습니다. 신세계를 만났어요^^

추리&스릴러&미스터리&호러 소설을 좋아하신다면 알아두면 좋은 계간지 <계간 미스터리>

이렇게 다양한 컨텐츠와 미스터리 세계의 이야기를 접할 수 있는 <계간 미스터리>매력에 퐁당 빠지며 다음 호를 기대하는 1인입니다.

한 권의 책에서 다양한 매력을 느낄 수 있는 <계간 미스터리>를 추천해봅니다..