대한민국 최고 권력자들의 부의 지도 - 권력자로부터 부의 길을 찾다
온국민 지음 / 지식과감성# / 2021년 3월

국회의원, 고위법관, 고위 공무원 소위 대한민국 최고 권력자라 불리는 이들이 가진 정보와 권한은 막강하다.

권력자들의 자산 증가 속도는 일반 국민에 비해 몇 곱절은 빠른 것으로 분석되었다.

<단순 노동자의 고단한 삶, 벗어나지 못하는 굴레>

소득의 간극이 갈수록 심화되고 있다. 일을 하면 할수록 저만치 멀어져만 가는 '부'를 바라보고 있는 노동자를 보는 듯했다. 나와 다르지 않은 것 같아 씁쓸했다. 자본이 스스로 얻는 소득이 노동으로 얻는 소득보다 높기 때문에 부의 양극화가 더 심해질 것이라는 학자들의 견해가 충분히 뒷받침되는 수치들이 함께 제시되고 있었다.

'돈이 돈을 번다'라는 말을 내가 언제부터 알았을까... 아무리 기억을 더듬어도 그 기원을 찾을 수 없었다. 내가 기억할 수 없을 만큼 어렸을 적부터 들어왔던 말이기 때문일 것이다. 자본이 스스로 얻을 수 있는 소득이 바로 돈이 돈을 번다는 의미일 것이며, 이는 임대료, 배당, 이자 등을 말하는 것이다. 원래 있어야 가능한 항목이다.

이 부분에서 가장 뼈 때리는 문장은 '한국의 부모들은 자녀들을 월급쟁이가 되도록 교육한다'라는 것이었다. 월급쟁이는 스스로 일하는 자본을 가질 수 없다. 내가 일하는 것이 아니라 자본이 일하도록 만들어야 하는데 지금 우리나라의 교육 현실은 그렇지 않다는 지적이었다. 갈 길이 멀다.

<먼저 부자가 된 사람들을 보면 답이 보인다>

사법부를 제외한 고위공직자의 공개된 재산을 따라가보면 실패가 적다는 것이었다. 물론 주변 시세에 비해 저렴하지 않은 것도 있지만 저자에 의하면 상승률 자체가 다르다고 한다. 권력이 가질 수 있는 돈, 정보, 권한은 개인들이 지닐 수 있는 것과 비교할 수 없을 정도이므로 이들의 행태를 이해한다면 '부의 지도'에 지름길을 그릴 수 있다는 말에 내 눈과 귀가 번쩍 뜨였다.

<권력자들의 자산 증가 속도>

권력자들의 자산 총액은 '최상위 소득 계층'인 '소득 5분위'에 해당된다. 소득 1분위에서 소득 5분위로 갈수록 '순자산 증가'의 기울기가 가팔라지며, 이는 우리 사회에서 소득 불평등이 심화되고 있음을 알 수 있다. 다시 말해 권력자들의 자산 증가 속도는 일반 국민의 자산 증가 속도를 상회하고 있다. 저자에 따르면 이는 약 2.6배의 차이가 있다고 한다.

화장실 불 잘 끄고, 1원이라도 저렴한 주유소를 찾아 헤맨다 한들 그들의 부는 언감생심이라는 의미인 것 같아 온몸에 힘이 쭉 빠지는 것 같았다. 하지만 뒷부분의 구체적 포트폴리오와 상세 분석을 보니 기회가 온다면 잡을 수 있는 자본은 있어야겠다는 생각이 들었다.

권력자들을 싸잡아 나쁜 부자들, 혹은 정당하지 않은 수단으로 쌓아올린 자산일 것이라는 선입견보다 그들이 어떻게 그런 부를 형성할 수 있었는지 냉정하게 보아야 한다. 비록 시작점은 다를지라도 추월할 수 있는 기회는 온다는 희망을 주는 책 같았다.

글쎄. 내가 그 기회를 잡을 수 있을지, 그보다 먼저 기회를 잡을 만한 자본금을 착실하게 모으고 있는지 확인해야 할 때인 것 같다.

LH 이슈가 하루가 멀다 하고 뉴스를 장식하는 요즘 권력자들의 자산 목록 일람표가 이렇게 재미있게 읽힐 수가 없다. 정당하게 부를 쌓는 것도 중요하지만 공평하게 나누는 것 또한 못지않게 중요한 시대다.

* 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 글입니다.

#부의지도

#온국민