호기심 소녀의 아주 특별한 세계 견문록 : 여성 인물 호기심 소녀
박현숙 지음, 김병하 그림 / 개암나무 / 2021년 3월

* 아이와 함께 읽는 책

표지에 떡하니 여성 인물 편이라고 쓰여 있어서 대강 짐작은 했지만... 읽으면서 완전 깜. 짝. 놀랐던 사실.

박병선 박사님이 여자분이셨다. 오마이. 이제라도 알아서 다행이라고 하기엔 너무 늦은 거 아닐까.. 흐미.

‘직지의 대모’ 고 박병선 박사의 일생 - 여성신문

1978년 병인양요(1866) 당시 프랑스 함대가 약탈해간 외규장각 의궤를 발견, 그 존재를 국내외에 알리기 시작하면서 고 박병선 박사는 줄곧 프랑스 국립도서관 측으로부터 “그 도서를 네가 ‘찾은 거지’, 어떻...

www.womennews.co.kr

죄송한 마음에 하나 더.

박병선

한국의 역사학자. 세계에서 가장 오래된 금속활자본인 직지심체요절과 약탈문화재인 외규장각 의궤를 발견하였다. 일제강점기에 서울에서 태어났다. 진명여자고등학교와 서울대학교 역사교육과를 졸업하고, 1955년 프랑스로 유학을 떠났다. 한국에서 유학 비자를 받은 최초의 여성이다. 파리대학교(소르본대학교)에서 역사학, 프랑스고등교육원에서 종교학 박사학위를 받았다. 1967년 세상에 알려진 동베를린공작단사건(동백림사건) 이후 프랑스로 귀화하였다. 1967년부터 프랑스국립도서관 사서로 근무하기 시작하였는데, 같은 해에 수많은 도서관 소장품 중 발...

terms.naver.com

홍가시라는 양반 가문 홍 씨 집안의 막내딸이 총명하고 씩씩하게 세기의 여성 인재들을 만나는 내용이다. 홍가시의 모험담보다는 여성들을 기억하는 것이 더 나을 것 같아 한 번씩 적어본다.

엘리자베스 블랙웰

미국 최초의 여성 의사

1869년 나이팅게일과 여성 최초 의과대학을 설립했다. 내가 아는 사람이 나왔다. 나이팅게일!

사람들에게 '독선적이고 드센 여자'라고 평가되었다니 개인적인 삶은 그리 평탄하지 않았으리라 짐작된다. 하지만 이러게도 큰 업적을 남겼으며 게다가 친구 나이팅게일과 함께 세계 역사의 한 획을 그었으니 정말 훌륭한 사람이라고 칭하고 싶다.

에드모아 루이스

차별을 딛고 최고의 예술품을 남긴 조각가

최초의 아프리카계 미국인 조각가. 지금도 인종 차별로 인해 참혹한 사건이 발생하는데 자그마치 200여 년 전에 흑인 여성이 이 정도 명성을 날렸다니! 정말 대단하시다!

넬리 블라이

탐사 보도를 개척한 저널리스트

내가 아는 저널리스트는 오리아나 팔라치다. 아 정확하게 이 분은 종군기자 시구나.

이 분은 정신질환자들의 학대 문제를 고발한 사람으로서 사회복지 분야에서도 공부한 적이 있다.

마리 퀴리

방사성 원소를 처음으로 발견한 과학자

말해 무엇.

나 어렸을 적에는 퀴리부인으로 배웠다. 이제 퀴리 부인은 아니다. '마리 퀴리'다.

가브리엘 샤넬

20세기 패션을 선도한 패션 디자이너

멋스러움과 편안함을 추구했던 그녀. 코코 샤넬.

에텔 레진스카

뉴욕 국립 여성 교향악단을 창단한 지휘자

피아니스트이자 지휘자. 교향악단의 여성 단원들이 치렁치렁한 긴 드레스를 입고 악기를 연주하는 것이 매우 불편했던 점을 앞장서서 개선한 주인공. 본인도 남성복 차림으로 지휘를 하는 등 앞장섰던 레진스카.

아멜리아 에어하트

여성 최초로 대서양 횡단에 성공한 비행사

1937년 비행 도중 연료가 부족하다는 무전을 남기고 사라진 그녀. 아직도 찾고 있다는 전설이... 금녀의 영역에서 두각을 나타내기 위해 얼마나 노력했을까.

이태영

여성 인권을 위해 싸운 대한민국 최초의 여성 변호사

이 분은 우리 아들도 매우 존경하던 분이다.

어머니의 전폭적인 지지로 남자 형제들과 다르지 않게 공부할 수 있었으며, 결혼 후에는 남편의 지원으로 서울대 법학과에서 공부했다.

일제 강점기 항일 운동, 민주화운동, 인권 운동... 우리나라의 발전에 지대한 공을 세우신 분이며 김대중 대통령의 변호를 위해 남들은 모두 주저했던 증인으로 나서서 검사들에게 호통을 치셨던 분. 존경합니다.

헤디 라마

현대 문명을 바꾼 발명가이자 배우

영화 '삼손과 데릴라'의 주인공인 그녀. 저녁을 먹는 자리에서 와이파이에 대한 아이디어를 내자 동석한 남성들이 껄껄 웃으며 넘겨버렸다는 일화를 들은 적이 있다. 하지만 헤디 라마는 포기하지 않고 와이파이와 블루투스를 개발한 발명가가!

황혜성

궁중 음식을 대중에게 알린 대가

나 어렸을 적 TV에서 많이 뵈었던 분. 궁중 요리를 기품있게 선보이시며 세계에 알리신 분.

박병선

직지를 세계에 알린 대가

오늘에서야 알아뵌 분. 기억하겠습니다.

비그디스 핀보가도티르

민주 선거로 당선된 세계 최초의 여성 대통령

아이슬란드 여성 최초 대통령, 그리고 한 부모 가족으로 입양을 한 최초 사례가 되기도 했던 분.

투 유유

말라리아 치료제를 개발해 인류를 구원한 과학자

역사상 가장 많은 사람을 살린 과학자로 평가받는 분.

말랄라 유사프자이

교육권을 위해 투쟁한 인권 운동가

여자는 학교에 다니면 안 된다는 논리로 공격하는 이들에 의해 총상을 입고 기적적으로 목숨을 건진 이 사람은 아버지가 교육자라 그런지 어렸을 적부터 교육에 남다른 관심을 가졌다. 지금까지도 훌륭한 그리고 외로운 길을 걸었지만 앞으로의 행보가 더 기대되는 분이다.

* 개암나무 서평단입니다.

#호기심소녀

#개암나무