인터넷 나라의 앨리스 미래인 청소년 걸작선 38
안트예 스칠라트 지음, 이덕임 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2014년 6월

내가 아는 앨리스는 이상한 나라의 앨리스인데...

몸이 커지기도 하고, 작아지기도 하며, 토끼와 이상한 나라로 여행을 하면서 갖가지 사건을 일이키다가 논을 더보니 한낮의 단꿈이었던 그 이야기.

미래인의 앨리스는 인터넷 나라로 입장....이 아니라 빨려 들어가는 이야기인가보다.

앨리스는 '질주하는 리타'라는 블로그를 운영한다.

불로그의 컨셉은 글쓰기. 학교생활을 주제로 하는 글이 대부분이었으며, 최근의 글은 학교 선생님과 친구들을 흠집내거나 깍아내리는 것이었다.

여기서부터 벌써 감이 스멀스멀 온다.

그래서 더 궁금했다.

개인정보를 보호해야하는 사이버 공간에서의 윤리에 대한 이야기를 어떻게 풀어갈지 기대되었기 때문이다.

보통 학교에서 아이들이 받는 교육은 따분하다고 한다.

성교육도 마찬가지이고.

이 책이 신간이 아닌 것을 보면 그만큼 아이들에게 읽혔다는 것이니까 그 재미를 찾아 나도 따라 읽어보았다.

이 세상엔 너희들이 성장하는 과정에서 개인적으로 남긴 글이나 기록을 이용하려는 사람들이 있다는 거야. 그러니까 나중에 골칫거리가 될 수 있는 글이나 사진 혹은 영상을 인터넷에 올리지 않도록 주의하라는 거지.

튀센 선생님의 눈빛이 바늘처럼 앨리스의 몸에 꽂히는 게 느껴졌다.

아이들의 사이버 윤리를 이야기하기 위해 읽은 책인데 자꾸만 내 블로그에 대한 내부점검을 하게 된다.

내가 지금 작성하고 있는 글이나 나의 가족들에 대한 이야기들이 사냥감이 될 수도 있겠구나 싶었다. 조금 불안해졌다. 서평 쓰는 것이 이리도 위험한 작업이란 말인가~!

골칫거리가 될 수 있는 글 이나 사진은 조심 또 조심하라고 아이들에게 하는 말인데 막상 나는 모자이크 처리에 미숙할 때가 있었다....

그녀에 대한 것을 알아내는 건 식은 죽 먹기였다. 그녀에 대한 모든 정보를 인터넷에서 구할 수 있었다. 무엇을 좋아하고 무엇을 싫어하는지, 어떤 취미를 갖고 있는지, 친구들과 좋아하는 음악, 그녀가 누구를 만났고 지난 휴가 때 무슨 일을 겪었는지도 말이다.

인터넷은 우리가 남긴 모든 것을 절대 지우지 않는다. 그래서 '인터넷 장의사'라는 직업이 생겨났을 정도니 말이다. 내 생활을 누군가에게 드러나는 것이 너무 싫지만 아이들은 다를 수도 있다. 사회적 욕구가 폭발하면서 오히려 나 좀 봐줬으면 하는 때가 나도 있었으니까. 그 표현이 인터넷 공간에서 충분히 잘못 사용될 수 있다는 경각심을 심어주는 글이었다.

앨리스가 블로그를 운영하고, 친구들과 우정을 쌓고, 남친도 사귀고, 때론 험한 일도 있었지만 잘 극복해 가는 것을 보고 나의 아이도 이렇게 잘 클 수 있을 것이라는 희망도 가지게 되었다.

현재 우리 아이들은 아주 제한된 SNS만을 하고 있다. 내가 우리 아이들을 아주 잘 통제하고 있다고 생각하지는 않는다. 다만 최선을 다할 뿐이다. 이 책에 나온 내용들은 엄마가 말로 설명할 수 있는 내용들이다. 단, 엄마의 입을 통해 발사되는 순간 아이의 귓등에서 팅~! 팅~! 반사될... ㅋㅋㅋ

다 널 위해서 하는 말이야.

얼마나 고리타분한 말인가...

널 위해서 말하기보다.

널 위해서 책을 읽혀주자.

현직 교사의 독서지도안이 첨부되어 있다.

질문이 너무 좋아서 나도 나의 리뷰에 첨부한다.

1. 인터넷 나라에서 비밀은 존재할 수 있을까요?

2. 인터넷 나라에서 현실과 동일한 인격을 보여줄 수 있을까요?

3. 인터넷 나라에서 진정한 소통이 이루어질 수 있을까요?

4. 인터넷 나라가 현실을 대신할 수 있을까요?

5. 인터넷 나라에 내가 남긴 흔적들을 무시할 수 있을까요?

태그
#청소년걸작선38

#미래인

#인터넷나라의앨리스

#토끼는없습니다

#안트예_스칠라트

#이덕임