지우 지음 / 달그림 / 2019년 10월

아... 이 제목은 나를 어찌하지 못하도록 꼼짝없이 붙들고 있었다.

때.

이걸 어찌 끊고 들어간단 말인가....

그러면서 다시 보았다.

그랬더니 보였다.

때가 되었나보다. ㅋㅋㅋ

'때'에는 두 가지 뜻이 있습니다.

하나는 '피부의 분비물과 먼지 따위가 섞이어 생기는 것'이고,

다른 하나는 '시간'을 뜻합니다.

이 그림책의 제목 또한 모든 사람의 몸에는 때가 있듯,

원하는 바를 이룰 자신의 때가 있다는 뜻을 담고 있습니다.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

이 책의 작가는 이 두 가지 의미를 적절하게 사용하여 "때"와 "때"를 독자의 판단에 맡겼다.

< 때 >가 우리 집에 도착하던 날 딸아이와 나는 깔깔 웃었다.

책과 함께 도착한 때수건도 재미있었지만, 우연히 바로 그날 선물받은 녹색 손수건이 너무나 < 때 >와 닮았기 때문이다.

나는 < 때 >와 천생연분인가.... ㅋㅋㅋ

저 때수건을 어찌 사용할꼬.

절대 못하지.

그래서 여즉 비니루 포장지 안에 있고 아마 한동안은 책상 한 켠에 저렇게 블링불링 빛나고 있을 듯하다.

촉감도 거칠거칠 정말 때수건처럼 하고 있는 커버를 벗기니

뽀~~~~`얀 속살을 드러냈다. ㅋㅋㅋ

참말로 속을 알 수 없는 책이구먼~~~

[ 구석구석 쌓인 때를 통해 들려주는 자기만의 때에 관한 이야기~ ]라니

"함 들어보지 뭐~!"라는 마음으로 읽었다.

그런데,,,

어라~? 이건 뭐지?

다시 읽었다.

언뜻 보면 아이들을 위한 책 같지만 절대 아니다.

아... 물론 아이도 재미있게 읽었다.

하지만 이 책은 읽는 사람의 나이에 따라 다르게 해석될 수 있는....

카멜레온 같은 책이라고나 할까...?

기획의도부터 그랬다.

[[ 감성 그림책 ]]을 펴내는 '달그림'

감성은 나이에 따라, 상황에 따라, 성별에 따라, 장소에 따라, 시간에 따라,,,, 정말 예측할 수 없는 거니까.

그래서 아이가 읽으면 읽는대로, 내가 읽으면 읽는대로 달랐던 거다.

나의 감성을 훅~! 치고 간 구절.

[[ 보이지 않아도 다 때가 있어. 누구나 때가 있지. ]]

구멍난 독에 계속 물을 채우는 것 같은 기분이 들 때가 있다.

그래서 내가 뭐하고 있는 건가... 삽질하고 있는 건가... 라는 생각이 들 무렵.

가을바람 불듯이 소소소 다가온다.

'누구나 때가 있지.'

맞다.

누구나 있는 것이므로 나도 있다. 단지 보이지 않는 것이다.

앞 면지와 뒤 면지에 등장하는 이 분.

나?

너님?

이런 상상을 하고 있는데 아이의 독서록을 보고 나는 빵 터졌다.

할머니란다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보고 또 봐도 볼 때마다 다른 < 때 >

내일 또 다르게 읽을 수 있어서 너무나 좋다.

감사히 잘 읽었습니다.

#허니에듀 #때 #지우 #달그림