똑똑해지는 미로 찾기 : 우주 탐험 똑똑해지는 미로 찾기
피에르 프랑수아 무리오 지음, 제레미 클레 그림, 박선주 옮김 / 아라미kids / 2019년 1월

* 로켓을 타고 떠나는 두근두근 우주여행

* 똑똑해지는 미로찾기

* 우주탐험

* 아라미키즈

제목부터 우리는 이미 스마트하다. ㅋㅋㅋ

미로찾기는 똑똑해지기 위한 것이라기 보다는 순발력과 문제해결.... 뭐 그런 것을 위한 아이템이라고 알고 있었다.

하지만 똑똑해진다는 그 말에 나는 이 책을 들여다보지 않을 수 없었다.

워낙에 미로찾기 좋아하는 아이라 뭐든 가리지 않고 일단 길을 찾고 보는 아이.

그런데 책을 펼쳐보니 <똑똑해진다>는 제목의 이유를 알 수 있었다.

<< 우주탐험 >> 이라는 부제를 달았기에 그만큼의 역할을 충분히 하고 있음을 알 수 있는 목차였다.

우리은하에 대한 정보, 그리고 태양계의 소개와 안내를 미로게임을 통해 아이들에게 자연스럽고 재미있게 즐기도록 하는 것이 이 책의 장점인가보다.

태양에서 빠져나온 광자와 지구 대기층의 원자가 만나 오로라를 이룬다는 걸 이렇게 쉽게 알 수도 있구나.

미로대장은 태양열을 소중하게 생각해야한다며 다시 한 번 자연의 소중함을 엄마에게 강조를 했다.

우주에 대한 정보전달을 하는 일반적인 책과는 다르게 완전 새롭게 다가왔다.

예를 들어 아이는 광자로 출발하여 우주공간을 8분만에 지나서 지구에 도착한다. 그리고 오로라가 될 수도 있고, 가시광선으로 우리 눈에 보일 수도 있고, 지구에 생명체를 키워낼 수도 있었다. 마치 자기가 광자가 된 것 같은 기분이 든다고~~~ ^^;;

우리가 흔히 태양계를 얘기하다가 자꾸만 빠트리는 소행성대. 그건 글자만 보면 생각나는데 자발적으로 소개하는 건 매번 빠진다는... 이 책에서는 목차에 떡 하니 나와 있으니 절대 빠트릴리 없다는 것~! ^^

그리고 또 다른 태양계는 우리에게 제2의 지구를 선보일수도 있다는 희망적인 이야기도 함께 했다.

별똥별 사진도 찾아보고, 76년마다 만나는 핼리혜성에 대한 기억도 소환했다.

다른 천체들과 부딪히지 말고 크게 빙 돌아야하는데 나오는데만 급급해서 자꾸만 왔던 길을 되밟아가는 우리의 성급함.

반성하고 다시 시작.

아이야~ 크게 돌자. 우주는 넓고 우리는 혜성이야.

그래서 출발한 곳으로 다시 빠져나오는데 성공~!

"역시 미로는 서두른다고 되는 것은 아니야, 엄마. 그치?"

미로찾기 하면서 삶의 지혜까지 터득했다고 하면 조금 오바일까?

처음 이 책을 펴고 연필로 손 떨면서 하길래 왜 그러냐고 물었다.

계속 또 하고 싶은데 너무 세게하면 자국이 남을까봐 겁이 난단다.

걱정마시라~ 종이가 두꺼워서 왠만하면 하고 또 할 수 있는 책이다.

마트에서 휘뚜루마뚜루 일회용으로 구입하는 미로찾기와는 달라서 더 좋았다.

감사히 잘 찾았습니다.

#허니에듀서평단 #미로찾기 #아라미키즈 #우주탐험