한 줄 필사로 시작하는 글쓰기 수업 - 매일 조금씩, 꾸준히 키우는 글 감각 쑥쑥 1
김명교 지음 / 언더라인 / 2025년 10월

지은이 : 김명교

조선일보 교육 섹션을 거치며 17년 동안 교육 기자로 활동했다. 지은 책으로는 《"아, 이런 말이구나!" 문해력의 기쁨》 이 있다.

필사가 좋다는 건 알지만, 현실에서 손글씨 쓰기를 좋아하지 않는 아이에게 필사를 권하는 일이 녹록지 않았다. 아이에게 필사는 조금 더 성장 후에 해야 하는 것일까 반쯤 포기하려던 차에 좋은 기회로 접하게 된 한 줄 필사로 시작하는 글쓰기 수업

아이가 이 책으로 필사하는 것을 긍정적으로 받아들이는데 결정적인 역할을 한 것은 각 장마다 있는 "너에게 보내는 응원 메시지"였다. 하기 싫은 손글씨 쓰기를 혼자 하는 것이 아니라, 엄마도 함께 한다는 것에 동기부여가 된 것이다. 또한 이야기를 좋아하는 아이에게 필사의 내용이 꽤 흥미로운 점도 한몫했다. 흥미로운 글과 더불어 생각 더하기 코너로 구체적인 설명까지 함께 있으니 필사가 결코 지루하지만은 않다는 것을 경험할 수 있었다.

매일 글을 쓴 지 17년이 된 저자는 문해력을 키우려면 꾸준히 읽고 이해하는 연습이 필요한데, 글을 온전히 이해해 내 것으로 만드는 것으로 가장 효과적인 방법이 필사라고 말한다.

<필사의 쓸모>

1. 단어의 뜻, 문장의 의미를 깊이 생각하고 이해하게 돕는다.

2. 정독하는 습관과 어휘력을 기를 수 있다.

3. 정서 안정, 자기 성찰, 몰입의 경험, 문해력 증진에 도움이 된다.

등등 무궁무진하다.

저자는 특별히 글쓰기를 주저하는 아이들을 떠올리며 문장을 골랐다고 한다. 글의 갈래와 문장 구조, 어휘, 표현 방법을 골고루 맛볼 수 있는 좋은 문장들로 가려 담았다고 하니, 아이들이 글쓰기 자신감을 키우기에 최적의 구성이라고 느껴졌다. 작가 선생님이 바로 옆에서 글쓰기가 만만해지는 비법을 친절하게 알려주는 느낌이랄까! 자신의 어린 시절 경험을 이야기해 주면서 어른들이 글쓰기를 중요하다고 하는 이유를 풀어낸다. 인공지능을 잘 활용하기 위해서도 글을 쓸 줄 알아야 한다는 것! 글을 '쓸 줄 알아야' 인공지능도 '쓸 수 있다'는 사실을 이해하기 쉽게 알려준다.

<필사를 통해 배우는 4단계 글쓰기 방법>

1단계 : 좋은 글 필사하기

2단계 : 나만의 의미 더하기

3단계 : 글쓰기 개념 배우기

4단계 : 표현 확장하기

이 책에 수록되어 있는 좋은 글들을 따라 써보며 기사 쓰기, 일기 쓰기, 연설문 쓰기, 동시 쓰기, 동화 쓰기, 의태어와 의성어 사용하기, 묘사하기, 비유하기와 같은 글쓰기 표현법을 익혀 나만의 글을 완성하는 경험도 해볼 수 있다. 그러니 매일 조금씩, 꾸준히 글 감각을 키우는데 특급 처방전이라 할 수 있겠다. 아이가 따라 쓴 글 아래에 "너에게 보내는 응원 메시지"를 쓰면서, 아이와 나눌 이야기가 점점 더 풍성해지고 있어 마음이 따뜻해지고 감사하다. 이 책은 글쓰기의 즐거움 뿐만 아니라, 빠르게 변하는 미디어시대에 아날로그적 소통의 즐거움도 함께 맛볼 수 있게 해준다.