최소한의 경제지표 - 실전 투자가 강해지는
치과아저씨(팀 연세덴트) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 7월

치과아저씨(팀 연세덴트)

현직 치과 전문의. 활발한 현역 투자자 및 콘텐츠 프로바이더(contents provider).

신문이나 뉴스를 보다 보면, 투자와 관련된 기본적인 개념들과 마주하게 된다. 그럴 때 주요 개념들이 어떻게 다가왔는가?

이 책은 전문직 종사자이지만 근로 소득의 한계를 체감한 현직 치과 전문의가 투자 관련 거시경제의 가장 기본적인 개념들에 대한 내용을 다루고 있다. 정부의 2025년 세제개편안이 확정되면서 정치, 경제계에서 기대와 우려를 동시에 표하고 있다. 이렇게 예측 불가능한 경제 속에서 핵심 지표를 읽는 힘은 점점 더 중요해지고 있다.

이 책은 '안정적인 수익을 창출하는 실전 트레이더'가 되기 위해 반드시 알아야 할 최소한의 거시경제 지식과 주요 지표들을 실전 투자자의 시각에서 현실적으로 접근하는 내용을 담고 있다.

거시경제를 구성하는 가장 기본적인 개념들인 금리, 물가, 환율, 경기, 고용, 그리고 안전자산과 위험자산에 대한 내용을 다룬다.

1장에서는 모식도와 함께 기본적인 정의를 다루고, 2장에서는 모식도와 정의를 바탕으로 투자자들이 알아야 할 기초적인 거시경제 개념에 대해 짚어준다. 3장에서는 기초 개념들을 적용할 수 있는 방법에 대해 다루고, 4장에서는 앞에서 다룬 거시경제 개념이 연결되는 흐름에 대해 알려주고 있어 저자가 언급한 바와 같이 오늘처럼 경제 이슈가 발표될 때 발췌독하여 필요한 부분을 찾아 읽기에 매우 유용하겠다는 생각이 들었다. 실제로 <2장 투자하기 전에 꼭 알아야 할 7가지 경제지표 마스터하기> 부분은 반복해서 읽게 된 부분이다. 7가지 경제지표 모두 실생활과 밀접관 관련이 있기 때문이다.

경기의 순환을 이해하면 시장의 계절을 지배할 수 있다 - p.88

증권거래세 인상, 배당소득 분리과세 도입, 주식양도소득세 대주주 기준 10억 원으로 하향, 감액 배당 과세, 법인세 인상 등의 세제개편안 발표로 인해 대부분 초보투자자들은 많은 혼란을 겪기 마련이다. 이 책은 이 같은 상황에서 주목해야 할 최소한의 경제 지표를 통해 본질을 파악하고 투자에 활용하는 법을 제시하니, 초보투자자들에게 맞춤 로드맵 역할을 한다고 볼 수 있다. 이제 막 투자 세계에 들어섰다면 이 책을 통해 경제 뉴스를 새로운 시각으로 바라볼 수 있기를 바란다.