정서 지능이 높은 아이는 흔들리지 않는다 - 결국 해내는 아이들이 지키는 8가지 태도
박경미 지음 / 빌리버튼 / 2024년 11월

16년 차 현직 경찰관이 전하는 불안한 시대에 내면이 강한 아이로 키우는 매우 현실적인 인성 교육에 관한 이야기이다.

대한민국에서 아이가 꽃으로 피어나기 위한 '인성의 씨앗'을 마음속에 잘 묻어주는 것, 외적으로 좋아 보이는 것이나 대세를 따르는 것이 아닌, 진정으로 아이들에게 도움이 되는 방법을 일상에서 실천하기란 생각보다 쉽지 않다.

넘어져도 다시 일어서는 아이로 키우고 싶다면 꼭 읽어야 할 책.

《정서 지능이 높은 아이는 흔들리지 않는다》를 읽으면서 공감이 가는 부분이 많았다.

매일 하루 10분, 아주 작은 기적의 시작.

작가는 부모가 직접 고전을 읽어주거나, 아이 혼자 소리 내어 읽는 것을 인성교육의 시작으로 추천하며

날마다 꾸준히 실천하다 보면 그 결과는 생각보다 더 크게 돌아온다고 말한다.

아이를 믿어주는 말은 새로운 도전 앞에서 실패를 두려워하는 아이에게 해줄 수 있는 최고의 격려다.

현명한 부모는 아이에게 실패할 기회를 준다.

인성 그릇이야말로 부모에게 물려받는 것이라는 사실.

러시아의 전통적인 목재 인형인 '마트료시카'처럼 결국 부모가 가진 것만큼 아이 그릇의 크기가 정해진다는 것이다.

스스로에게 질문을 던져본다.

내가 가진 인성의 크기는 얼마나 넓고 깊을까?

질문 앞에서 부모도 인성 덕목을 가까이하며 배우고 익혀야 함을 느끼게 된다.

누군가는 인성 교육에 대해 스스로도 덕목을 지키기가 어려워서인지 비웃기도 한다.

정말 이상적인 말을 한다며 말이다. 이상과 현실 사이에서 비웃기 전에, 실천부터 해보기를 간절히 바란다. 단단한 인성은 거저 얻어지는 것이 아니기 때문이다.

오랜 시간 일상에서 치밀한 노력이 쌓인 결과로 나타난다.

단단한 인성을 가진 아이는 문제를 이겨내는 힘을 가진다

칭기즈(스) 칸 전략 3가지

전략 1. 아이에게 찬을 퍼부어라

칭찬은 인정의 대가이지, 결과에 대한 대가가 아니다.

칭찬을 통해 무한한 인정을 받은 아이는 자신의 존재 가치를 소중히 여기고 충만한 자신감을 가진 사람으로 성장한다.

-> 일상에서 결과보다는 과정을 칭찬하는 말을 하려고 노력 중이다.

전략 2. 하루 3줄, 록을 남겨라

1단계 : 아이와 서점에 가서 한 권의 인성 책을 함께 고른다.

2단계 : 아이와 책의 분량과 목표를 함께 정한다.

3단계 : 매일 정해놓은 분량을 읽은 후 아이가 성공 스티커를 붙이게 한다.

4단계 : 책 1회독이 끝남과 동시에 포상한다.

5단계 : 2회독부터 '기록'을 남긴다.

-> 매일 3줄의 기록의 힘은 생각보다 크다!

매일 쌓인 글들이 스스로 생각하는 시간을 통해 아이들을 성장으로 이끈다.

전략 3. (즈) 스스로 생각하는 시간을 확보하라

앤드류 스마트는 <뇌의 배신>에서 사람이 가장 창의적인 순간은 빈둥거릴 때라고 말한다. 아무것도 하지 않고 한가롭게 쉬는 시간이 중요하다.

-> 어른들도 이런 시간이 필요하다.

하물며 폭풍 성장 중인 아이들에게는 더할 나위 없이 소중한 시간이다.

어려서부터 해야 할 것들이 많은 요즘,

'아이와의 의사소통'을 위해 어쩌면 여행은 필수 코스일지도 모른다.

우리 가족은 다가올 겨울방학에 강원도에서 '한 달 반 살기'를 도전해 보기로 했다.

집을 떠나 타지에서 지내는 겨울방학에 아이들과 나누게 될 이야기들이 궁금해진다.

여행의 최대 기쁨은 변천하는 사물에 대한 경탄이다

프랑스의 소설가 스탕달

부모의 인성교육 최종 목적은 자녀의 성공이 아니라 "행복"이라고 말한다. 부모 없이도 행복하리라 믿어 의심치 않을 아이의 삶이어야 한다는 것이다. 박경미 경찰관의 말처럼 주어진 삶을 소중히 여기며 감사하고 마음속 반짝이는 자신의 별을 찾아 살아갈 수 있는 아이들은, 인생의 궁극적인 목표와 방향성을 끊임없이 고민하며 아이를 바라보는 부모들에게 주어지는 축복이다.